DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин отменит самый популярный среди предпринимателей налог

В России
Бизнес

Мишустин отменит самый популярный среди предпринимателей налог

По инициативе Михаила Мишустина со следующего года будет отменён единый налог на вменённый доход, сообщает ИА DEITA.RU. Такая система налогообложения весьма популярна у малых и средних предпринимателей, однако премьер заявил, что хоть в прошлом году ЕНВД воспользовались почти два миллиона представителей бизнеса, но для бюджета эта мера оказалась бесполезной.

Если по упрощённой системе налогообложения 2,2 миллиона предпринимателей пополнили казну на 422 миллиарда, то по ЕНВД бюджет страны получил жалкие 65 миллиардов, хотя юридических лиц, пользующихся такой системой налогообложения, почти столько же, сколько уплачивающих налоги по упрощённой схеме.

ЕНВД – это льготный налог, действующий в стране с 1998 года. Текущая ставка налога на вменённый доход – 15% от предполагаемой прибыли. При этом сумму налога можно уменьшить на страховые взносы. Таким образом, фиксальная нагрузка может быть существенно снижена.

По мнению Минфина, использование системы ЕНВД позволяет предпринимателям уходить от налогов. Так что она отменяется уже с 1 января 2021 года, что Мишустин подтвердил в своём отчёте перед Госдумой. Никакого переходного периода, о котором просит бизнес-сообщество, тоже не планируется. Альтернативами ЕНВД Мишустин называет патентную и упрощённую систему налогообложения, а также самозанятость, которая теперь действует во всех регионах страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ГИБДД раскрыла опасность дистанционного обучения

24 марта 2020, 16:27
Общество
Авто
Приморье

ГИБДД раскрыла опасность дистанционного обучения

Приморская ГИБДД просить родителей предельно внимательно отнестись к соблюдению детьми безопасности на дорогах. В период наступающих школьных каникул и начинающегося за ними дистанционного обучения этот вопрос наиболее актуален, сообщает ИА DEITA.RU.

В ведомстве отметили, что отменены не только занятия в школах – также временно закрылись многие кружки и секции. Вместе с этим, дети могут слишком много времени проводить на улице – несмотря на то, что им рекомендовано оставаться в своих домах – ведь работающие родители часто не могут постоянно следить за ребенком, особенно, если он уже достиг возраста посещения средней школы.

Поэтому специалисты рекомендуют подробно объяснять своим чадам правила дорожного движения, а также последствия, которые влечет их несоблюдение.

Напомним, что сегодня в Приморье зафиксирован рост количества ДТП – в основном это связано со сложными дорожными условиями, которые создавали снегопады и метели в течение зимы и начала марта.

«За этот период в авариях погибло двое детей, еще 83 – получили различного рода травмы. В основном дети попадают под колеса автомобилей в крупных городах – Владивостоке, Находке и Уссурийске», - отметили в краевой ГИБДД.