DEITA.RU
DEITA.RU

Жириновский предложил вернуть столицу ДФО из Владивостока в Хабаровск

Дальний Восток
Политика
Приморье

Жириновский предложил вернуть столицу ДФО из Владивостока в Хабаровск

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул предложение о переносе столицы Дальнего Востока в Хабаровск, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Вольфович предпринимает отчаянные попытки вернуть Хабаровский край в сферу влияния партии. Неважно, что сейчас взамен арестованного Сергея Фургала в кресле главы региона сидит однопартиец Михаил Дегтярев. Сидит он, прямо скажем, не совсем устойчиво, команда Фургала начинает покидать правительство региона, да и депутаты городской и краевой Думы писать заявления о выходе из ЛДПР.

Потому политик с многолетним опытом затронул тему столичности. Авось хабаровчане подумают о «возвращении величия» да и перестанут уже вторую неделю как «кормить голубей» на несанкционированных акциях в защиту арестованного по подозрению в организации заказных убийств бывшего главы региона Сергея Фургала.

«Нужно вернуть столицу Дальнего Востока в Хабаровск. Владивосток отличный город, но он далек от центра региона, Хабаровск гораздо удобнее в этом смысле. И объединить все 13 регионов ДВ в один. И не губернатор должен им управлять, а начальник Дальнего Востока», - написал Жириновский в своем ТГ-канале.

Почему Владимир Вольфович насчитал на Дальнем Востоке 13 регионов, непонятно, ведь их 11. Возможно, для ЛДПР Дальний Восток это некая заколдованная "чертова дюжина".

Напомним, что Президент России Владимир Путин в 2018 году подписал указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов», согласно которому центром Дальневосточного федерального округа вместо Хабаровска стал Владивосток. Пока за 2 года какой-то дополнительной «столичности» во Владивостоке не ощущается, и даже полномочное представительство Президента в ДФО в Приморье из Хабаровска не переехало.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Владелец «Хаяттов» призвал перестать кормить Москву

5 сентября 2020, 10:50
В России
Экономика
Приморье

Владелец «Хаяттов» призвал перестать кормить Москву

Основатель «Русала», опосредованный владелец двух владивостокских гостиничных комплексов Олег Дерипаска призвал оставлять налоги с крупного бизнеса в регионах, сообщает ИА DEITA.RU.

Как считает Олег Дерипаска, крупные предприятия могли бы сами строить больницы и школы в регионах, где они работают.

Такое мнение российский бизнесмен выразил в ходе пленарной сессии «Иммунная система мировой экономики» на Столыпин-форуме. Ведущая Марианна Максимовская спросила Дерипаску о том, как переживает пандемию Москва, которой все завидуют.

«Москва пускай живет. Ее просто хватит кормить», - ответил Олег Дерипаска.

В качестве примера российский бизнесмен привел некий небольшой условный город Братск. По его словам, население там 220 тысяч человек, в округе еще 180 тысяч, плюс Транссиб 100 тысяч, получается всего полмиллиона. А пульмонологов на них условно три человека, один из которых уже временно выбыл из строя, заразившись коронавирусом.

По мнению Дерипаски, крупный бизнес мог бы решить проблему здравоохранения, сам построив больницы и привлекая врачей. Но для этого нужно не отбирать у него деньги в федеральный бюджет, а оставлять в регионах. «Давайте оставим деньги, которые мы бы перечислили в бюджет федеральный в качестве налога, у этой компании. И мы построим там и больницу, и садик, и школу, и бассейн.  Нет, мы их загоним в Москву, здесь спрячем в стабилизационный фонд. Эльвира Сахипзадовна купит на них долговых бумаг американских, сядет и расскажет, что у нас резервы 600 миллиардов долларов. Очень интересно людям в Братске об этом послушать», - сказал Олег Дерипаска.

Напомним, что два гостиничных комплекса во Владивостоке на мысе Бурном и Корабельной набережной в прошлом году были проданы в апреле прошлого года структурам подконтрольным российскому олигарху Олегу Дерипаске. Сумма продажи составила 3,7 миллиардов рублей.

История с гостиницами «Хаятт» началась в 2010 году, тогда началось строительство двух гостиничных комплекса к Саммиту АТЭС-2012. Оператором могла стать международная сеть отелей Hyatt. Однако достроить гостиницы к Саммиту не удалось, несколько раз гостиничные комплексы перестраивались внутри, на эти работы деньги выделялись из краевого бюджета. Общая сумма на постройку гостиниц составила более 18 млрд. рублей.

Строительством гостиниц занималось несколько компаний – генеральным подрядчиком выступало краевое предприятие ОАО «Наш дом – Приморье», субподрядчиками некоторые компании региона. С частью менеджеров стройки в настоящее время разбирается суд.