DEITA.RU
DEITA.RU

Дерипаска: «Друзей Путина» ждет контратака 

В России
Политика

Дерипаска: «Друзей Путина» ждет контратака 

Дерипаска предупредил о «контратаке» и «адских санкциях»

Олигарх рассказал о грядущем противоборстве в российских элитах, сообщает ИА DEITA.RU.

Олег Дерипаска в интервью Business FM отметил, что спасение экономики страны должно лечь не только на плечи олигархов из списка Форбс, но и на «900 путинцев» - элиты, которая сформировалась при  президенте, и которую именно он привел к успеху.

Раскрывая содержание списка 900 преданных Путину людей, глава центра развития региональной политики Илья Гращенков объясняет, что это «от силы десяток человек – те, кто по выражению Дерипаски «принимает решения», формирует внутреннюю и внешнюю политику (от назначения губернаторов до контактов с западными контрагентами), распределяет бюджеты и подряды, оказывает непосредственное влияние на первое лицо».Оставшийся актив из 890 людей - это население Кремля, которое  обеспечивает исполнение принятых решений. 

По мнению Дерипаски, старый олигархат времен Ельцина категорически не устраивает стратегия Мишустина-Белоусова, согласно которой им не только грозит раскулачивание, но и прежде - финансовые «отскоки» в пользу поддержания страны на плаву.

 Как говорит Олег Дерипаска, в случае достижения консенсуса доходы общества должны вырасти в три раза. Но это возможно лишь тогда, когда за для возьмутся и олигархи, и главы госкомпаний, и самые влиятельные чиновники. 

По мнению Ильи Гращенкова, это заявление уже можно считать почти политическим, так как впервые за 20 лет кто-то упоминает саму возможность возврата к рынку, а не бодрого движения в обратном направлении – к позднему СССР и его варианта социал-госкапитализма.

При этом Дерипаска корректен. Он предлагает осуществлять эти реформы в рамках путинской системы. Бизнесмен приводит в пример Польшу, где благодаря рыночным реформам доходы населения в среднем выросли до 15 тысяч евро в год. В России же 60 процентов граждан до сих пор зарабатывают за год менее 5 тысяч евро.

В концовке своего выступления Олег Дерипаска отвесил комплимент правительству Мишустина. По его словам, в кризис Россия вошла с «неплохим» правительством, которое пытается создать сбалансированную программу действий.

Но вместе с необходимой консолидацией элит, Дерипаска предупреждает об «адских санкциях» США, которые возможны уже следующей весной. 

Широкий по охвату посыл бизнесмена о «контратаке» олигархов, необходимости объединиться перед грядущими испытаниями и возможностью выйти из кризиса с тройным ростом благосостояния может свидетельствовать о росте политические амбиций Дерипаски. Время покажет, куда метит одиозный олигарх.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кафе откроются в Приморье на этой неделе

24 июня 2020, 13:50
Дальний Восток
Общество

Кафе откроются в Приморье на этой неделе

Работу гостиниц разрешили в регионе, следующие на очереди к открытию - кафе с летними террассами, сообщает DEITA.RU.

Прошедшие классификацию и подтвердившие своё соответствие требованиям к коллективному размещению людей в условиях эпидемии COVID-19 гостиницы открываются в Приморье 24 июня. 

Решение об этом принято на заседании регионального оперативного штаба под председательством губернатора края Олега Кожемяко.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Константина Шестакова, открывшиеся гостиницы будут обязаны соблюдать повышенные эпидемиологические требования к безопасности проживания в них постояльцев.

В частности, их персонал обяжут носить маски и перчатки, проводить регулярную дезинфекцию помещений, следить за соблюдением социального дистанцирования и организовывать питание гостей исключительно в номерах в индивидуальном порядке.

В агентстве по туризму Приморского края уточнили, что этим требования полностью соответствуют 88 гостиниц, которые готовы к открытию.

Следующим шагом снятия ограничений будет возобновление работы кафе и ресторанов, которые оборудованы террасами для обслуживания посетителей. Они смогут возобновить свою деятельность уже в ближайшую субботу, 27 июня.