DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне затянут пояса до упора

В России
Жизнь

Россияне затянут пояса до упора

Бедность ждет даже тех, кто об этом не думает

Центробанк России ухудшил оценки уровня жизни населения и оттока капитала из страны, сообщает ИА DEITA.RU по материалам главного финансового регулятора.

Как сказано в макроэкономическом прогнозе, опубликованном Банком России, по итогам 2020 года гражданам придется сократить потребление товаров и услуг на 6,2-7,2%. Это сразу в 2-3 раза хуже той оценки, которую регулятор давал в апреле.

По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10%, а ее полное восстановление к докризисным уровням займет более полутора лет, заявила на пресс-конференции глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«В июне - первой половине июля по мере смягчения режима самоизоляции происходило оживление экономических процессов в России: восстанавливались энергопотребление, потребительский и инвестиционный спрос, расширялись строительство и выпуск потребительских товаров; замедлились годовые темпы снижения грузооборота транспорта, промышленного производства», - перечислила она.

В то время как население беднеет, а экономика лежит на дне, из страны ускоряется отток капитала. По итогам года чистый вывоз частным сектором составит 25 миллиардов долларов, прогнозирует Банк России. Это на 10 миллиардов долларов, или 66% больше, чем Центробанк ждал в апреле.
Вывоз растет, потому есть что вывозить: ЦБ поднял прогноз по ценам на нефть с 27 до 38 долларов за баррель. Это увеличит экспортные доходы экономики на 36 млрд долларов, или 14%, до 286 млрд.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Спасатели напомнили о важных действиях на самоизоляции

15 апреля 2020, 19:32
Общество
В России

Спасатели напомнили о важных действиях на самоизоляции

Усилить эффект от самоизоляции можно простыми способами, о которых напомнило МЧС, сообщает ИА DEITA.RU.

Представители Министерства по чрезвычайным ситуациям напомнили, что жилое помещение необходимо систематически проветривать и проводить влажную уборку, пишут «РИА новости». В противоположном случае эффективность самоизоляции может сойти на нет – находиться в душном помещении не нужно. При уборке следует использовать дезинфицирующие средства, а проветривать необходимо все помещения.

Покупки, в том числе в Сети, желательно оплачивать посредством приложений или с помощью электронного кошелька, а контакты с курьерами свести до минимума. В МЧС также напомнили, что покидать жилое помещение даже на короткий срок не нужно.

Напомним, что с в конце третьей декады марта стало известно о недельном сроке самоизоляции, который потом продлили до конца апреля текущего года. В данном режиме свободное передвижение запрещено в большинстве регионов страны, за нарушение предписаний предусмотрены штрафы.