DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин объяснил нежелание властей повышать налог для богатых

В России
Экономика

Делягин объяснил нежелание властей повышать налог для богатых

Идея об увеличении НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает от пяти миллионов рублей в год, вроде бы была одобрена всеми возможными представителями официальных властей России, однако Госдума до сих пор откладывает законодательное закрепление этого шага, отмечает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью телеканалу Царьград эксперт объяснил нежелание законотворцев рассматривать и принимать данную инициативу как можно скорее. По словам Делягина, парламентарии будут максимально затягивать этот вопрос, т.к. его принципы противоречат как минимум их личным интересам, а как максимум создают опасный прецедент для их класса в целом.

Российская либеральная верхушка на протяжении всех последних вот уже почти 30 лет после развала Советского Союза старалась делать всё, чтобы в любой даже самой неблагоприятной экономической ситуации в стране находить возможности преумножать своё личное состояние. По этой причине, повышение размера подоходного налога, то есть фактическое создание в России прогрессивной шкалы налогов, является для них чем-то совершенно невероятным, немыслимым и крайне негативным явлением.

По словам Делягина, сама мысль о том, что богатые должны возвращать обществу больше денег в виде налоговых отчислений, чем их гораздо менее обеспеченные сограждане, вызывает у нынешней российской элиты оторопь. А так как парламент выполняет в их руках лишь роль инструмента защиты своих интересов, то и изменение подхода в налогообложении просто не может не встречать сопротивления в рядах либералов.

По прогнозам эксперта, вопрос о повышении налога для богатых, вероятно, не будет решён даже к ноябрю текущего года. Как отмечает Делягин, скорее всего, депутаты Госдумы найдут очередное оправдание для переноса рассмотрения этой темы на более поздний срок, а там, глядишь, проблема сама собой потеряет свою актуальность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Поводов расслабляться нет» – Путин оценил ситуацию с коронавирусом в России

30 июля 2020, 13:15
В России
Общество

«Поводов расслабляться нет» – Путин оценил ситуацию с коронавирусом в России

Обстановка с COVID-19 в России успокаивается, но расслабляться не стоит. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Как отметил глава государства, в целом ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране стабилизировалась, однако есть регионы, где положение пока всё ещё продолжает оставаться тревожным.

Путин поручил главам этих субъектов принять дополнительные меры для того, чтобы не допустить новых вспышек заболевания, но вместе с тем предостерёг их от введения новых ограничительных мер для граждан.

Президент также напомнил, что в июне и июле число случаев заражения оказалось вдвое ниже пиковых значений мая, однако ситуация может измениться. В этой связи, Путин подчеркнул, что расслабляться и снижать бдительность пока рано.

Все рекомендации врачей должны исполняться так же, как и прежде, заявил российский лидер.

Ранее стало известно о том, что первая вакцина от COVID-19, созданная в России, может начать массово производиться уже в августе.