DEITA.RU
DEITA.RU

Совет Федерации рассказал, когда в российские школы вернётся дистанционное обучение

В России
Образование

Совет Федерации рассказал, когда в российские школы вернётся дистанционное обучение

Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что в российских школах не будет приоритета дистанционного образовательного процесса над очным традиционным, сообщает ИА DEITA.RU.

15 мая был принят закон, регламентирующий реализацию образовательных программ с применением систем электронного обучения и других дистанционных технологий, а с 1 июля эта поправка в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вступила в силу, он не подразумевает обязательность дистанционного учебного процесса вообще.

Лилия Гумерова, один из авторов законопроекта, пояснила, что суть поправок в том, что если в стране или отдельном регионе снова объявят режим ЧС или повышенной готовности, то у школ будет регламент, как именно проводить уроки в дистанционном формате. Дистанционное обучение признаётся одной из частей образовательного процесса, но не является его основной формой.

Принятые поправки уточняют полномочия Минобрнауки и Минпросвещения при реализации дистанционных образовательных программ. Сами министерства разработают подробные регламенты такого обучения: длительность уроков, проставление оценок и так далее.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса и объявленного в стране режима самоизоляции школы и вузы были переведены на дистанционный формат учебного процесса. В школах такая учёба вызвала большое количество нареканий: в некоторых образовательных организациях функция педагогов и вовсе свелась к тому, что они просто направляли ученикам задания, а потом проверяли их, а обязанность объяснять детям материал легла на из родителей.

В новом учебном году в школах теперь запланированы проверочные работы по дисциплинам для диагностики пробелов в знаниях школьников, которые возникли из-за низкого качества дистанционного обучения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Синоптики уточнили прогноз погоды на понедельник

3 мая 2020, 16:29
Природа
Приморье

Синоптики уточнили прогноз погоды на понедельник

4 мая, в понедельник, погода в Приморье резко изменится – практически на всей территории края пройдут дожди, в отдельных частях ожидаются сильные ливни, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал глава Примгидромета Борис Кубай, такой прогноз – скорее положителен для края. Сейчас во многих районах региона объявлен четвертый класс пожарной опасности – таким образом, мощный ливень может сильно поменять ситуацию и снизить опасность возгорания на территории края.

Сейчас во Владивостоке довольно облачно и прохладно – от 13 до 15 градусов и достаточно сильный ветер. К вечеру его порывы стихнут до умеренного.  

В течение всех майских праздников ожидаются сильные перепады погоды – от теплых и солнечных дней, до холодных и очень ветреных.