DEITA.RU
DEITA.RU

«В Москве испугались расползания протеста» - Гращенков

Дальний Восток
Общество
Политика

«В Москве испугались расползания протеста» - Гращенков

Назначение хабаровского ВРИО Дегтярева как-то и почему-то само собой не прекратило череду массовых выступлений в регионе. Более того, они уже начали приобретать традиционный характер, а первые заявления засланного из Москвы «начальника», кажется, только раззадорили бунтующих дальневосточников. И есть с чего – ЛДПРовский Дегтярев, не успев выйти из здания заминированного, вполне вероятно, по торжественному случаю обретения краем верховной власти, аэропорта, практически сразу же «порадовал» простолюдинов целым набором управленческих штампов, традиционно используемых в федеральном центре для характеристики ситуации в субъектах ДФО. В ошибках нового, пускай и временного главы Хабаровского края, а также задачах и перспективах его правления с помощью экспертов разбиралось DEITA.RU.  

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, например, полагает, что первые семь дней нового врио губернатора не принесли каких-либо результатов по сглаживанию конфликта. И с ним тяжело не согласиться, глядя на последнее мероприятие, проведенное хабаровчанами и собравшее по разным оценкам до 95 тысяч человек.

«Скорее наоборот, протестная активность продолжает нарастать и крепнуть, а сам «сокол Жириновского» попал как кур во щи – стал живым олицетворением «антимосковского протеста»», - анализирует происходящее политолог.

Он предполагает, что вариант с назначенцем из ЛДПР – это больше интрига, в которой АП или иным кремлевским структурам удастся решить сразу две проблемы – снизить рейтинг «партии Жириновского» на местах, забрав политические инструменты у местных элит, а второе поставить в регион местного губернатора, который будет лоялен Москве. В связи с этим политолог заключает, что «реальные задачи, стоящие перед Дегтярёвым, пока не ясны».

Оценивая первые семь дней работы, эксперт вспомнил ошибки губернатора, среди которых отказ от встречи с людьми на площади, «наезд» на них через социальные сети. Частые отсылки к Кремлю и Путину, которые только подчеркивают его назначение. В добавок рассказывал он через социальные сети про баню с Жириновским, западных шпионов, а не про Фургала и суд над ним. Правда позже он все-таки пообещал добиваться прозрачности процесса над экс-губернатором, также успел у правительства спросить 1,3 млрд рублей. Политолог пишет, что к концу недели врио начал менять свое поведение, для того, чтобы «найти с ними общий язык».

«Возможно, такое решение было принято на фоне того, что в Москве испугались расползания протеста по другим субъектам», - пишет политолог в своем телеграмм-канале.

Если в Кремле считали, что за протестами стояли местные элиты, и пытались их сломить, то позже там стали менять точку зрения, приняв во внимание, что сложно управлять массовыми акциями на полсотни тысяч человек. В результате политолог заключает, что «большая часть демонстрантов все же выходит по своей воле».

По мнению Гращенкова, решение о назначении врио принималось очень быстро, сам кандидат не готов к кризисным ситуациям. Его работа в большинстве случаев сводится к схеме «молодого технократа», которой его обучили в «школе губернаторов».

С одной стороны, тяжело не согласиться с мнением эксперта, с другой для объективной оценки ситуации необходимо понимать, что из себя представляет новый московский назначенец. Дегтярев – это, прежде всего, политический функционер, а уже потом член ЛДПР, в которой он всплыл после «курса молодого бойца» в прокремлевских молодежных движениях и даже участии в президентском кадровом резерве. Соответственно, и с населением отданного ему в кормление региона он разговаривает с использованием той риторики, которую ему плотно вложили в голову за годы пребывания «при дворе».  И ничего, что все эти тезисы устарели и пропахли политическим нафталином лет этак 5 – 6 назад и кажутся народу - электорату сформированными где-то в параллельной реальности, других у него просто нет.

Отсюда и «иноагенты», стоящие за хабаровскими митингами – правда этих самых агентов еще поискать на Дальнем Востоке. Тут как в старом анекдоте - «если Родину продали, где я могу получить свою долю?». И региональные ФПГ, названия которых почему-то назвать никто не может, потому как иных уж нет, а те, что остались, давно сменили либо прописку, либо хозяев на жителей Первопрестольной. И отказ от общения с народом – как же, ведь можно нарушить миф о «сакральности и богоизбранности» власти. И обещание инвестиций – которые простые граждане едва ли увидят, ведь традиционно работы по федеральным проектам на ДВ и ведутся федеральными компаниями, а о том, кто там работает, на этих прорывных стройках можно посмотреть в материалах о забастовке рабочих в Амурской области. Ну и до кучи организованный криминал, который тут обязательно есть, вот только его никто не видит, но он точно есть, потому что есть в Москве. Комизм и одновременно ужас ситуации придает то, что, как и большинство чиновников-функционеров федерального уровня, Дегтярев, похоже, во все это реально верит или делает вид, что верит, чтобы не выбиваться из обоймы. Что несколько не вяжется с протестующими, располагающими реальным опытом и знаниями о том, что и как происходит в крае.

«Так что шансов улететь в Космос до 2025 года у него пока больше, чем избавиться от приставки врио», - заключил политолог.

Напомним, что на протяжении последних двух недель в Хабаровске и крае проходя акции протеста, в защиту экс-губернатора Сергея Фургала, которого обвинили в покушении на убийство и организации убийств. В начале месяца он был депортирован в Москву, где Басманный суд определил ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Практически сразу же жители Хабаровска стали выходить на главную площадь города в защиту своего губернатора.

По разным оценкам в митингах участвует от нескольких тысяч до сотни тысяч человек, точных данных никто не предоставляет. Самая массовая акция прошла в субботу, также более мелкие протесты прошли в соседних городах: Владивосток, Южно-Сахалинск, Чита.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Выставка дальневосточного фотоконкурса «Глубина резкости» открылась в картинной галерее

24 августа 2020, 14:30
Культура
Приморье

Выставка дальневосточного фотоконкурса «Глубина резкости» открылась в картинной галерее

В залах Приморской государственной картинной галереи на Партизанском проспекте открылась фотовыставка финалистов дальневосточного фотоконкурса «Глубина резкости», сообщает ИА DEITA.RU.

Фотоконкурс проходит четвёртый год. В этот раз поступило 1 522 фотоработы. За финальное право быть представленными на выставке бились уже 500 работ, отобранных жури в первом туре. В результате было выбрано 60 фотографий, их, признанных лучшими, зрители и могут видеть в залах картинной галереи.

Открытие фотовыставки стало первым мероприятием фотофестиваля «Глубина резкости», который прошёл с 21 по 23 августа во Владивостоке.

В этом году, как сообщают организаторы, изменился состав участников фотоконкурса, стали поступать более сильные работы.

«Мы стали объединяться с другими фестивалями, рассказывая друг о друге. Подружились с хабаровским фестивалем туризма «Грань», и в этом году у нас много участников из Хабаровска. Много новых участников пришли от союза фотографов дикой природы, – рассказала ИА DEITA.RU член команды фотоконкурса Наталья Макагонова. Также она сообщила, что с первого фестиваля был виден интерес фотографов к мероприятию. — Из года в год мы видим, что интерес возрастает, и мы чувствуем доверие к нам», – говорит Наталья.

Организатор фотоконкурса «Глубина резкости» и одноимённого фотофестиваля – Приморский краевой центр народной культуры.