DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян обложат "добровольным" налогом: закон уже в Госдуме

В России
Общество
ЖКХ

Россиян обложат "добровольным" налогом: закон уже в Госдуме

Местные бюджеты будут пополнять за счет добровольных взносов жителей. Госдума предлагает решать вопросы благоустройства за счёт самообложения местных жителей, сообщает ИА DEITA.RU. Законопроект во втором чтении рассмотрит Госдума в сентябре.

В законопроекте, предложенном депутатами Госсовета республики Татарстан, сказано, что для лучшего действия этого механизма надо разрешить гражданам проводить сходы по вопросам самообложения в рамках отдельных микрорайонов. Иначе могут повсеместно возникать ситуации, когда жители одного микрорайона не заинтересованы в развитии другого, и вкладываться в строительство новой детской площадки или ремонта лестницы где-то через восемь кварталов не хотят.

Местечковые сходы, по мнению депутатов, могут быть инициированы группой жителей микрорайона численностью не менее десяти человек. Эта инициативная группа может определять границы района, в рамках которой проводится самообложение – разовые платежи граждан, направленные на решение конкретной проблемы благоустройства.

Представительный орган муниципального образования должен быть наделён полномочиями не только по определению территории, но и по назначению самого схода граждан, на котором они будут решать, на что тратить деньги.

Размер платежей должен определяться в абсолютной величине, равной для всех граждан. Для отдельных категорий населения он может быть уменьшен, но таких «льготников» должно быть не более 30% от числа жителей района, в рамках которого проводится сход.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Таможня прокомментировала новый приказ об оформлении праворульных авто

5 июня 2020, 14:00
Авто
Дальний Восток

Таможня прокомментировала новый приказ об оформлении праворульных авто

Новые правила оставляют таможенникам право оформлять японские автомобили для всех желающих

Закон «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров» не помешает приморским таможенникам оформлять ввозимые из Японии автомобили на граждан, не являющихся жителями региона, сообщили ИА DEITA.RU в Дальневосточном таможенном управлении. 

Автодилеры и автолюбители истрактовали новый закон так: если человек, проживающий за пределами Приморского края, покупает машину из Японии, то оформлять транспортное средство ему придётся уже по месту жительства. Во Владивостоке ему только выдадут таможенную декларацию. Что обещало породить такие проблемы, как резкое подорожание свидетельства безопасности транспортного средства и непомерные затраты на доставку автомобиля в регион. Автолюбители восприняли нововведение как очередное покушение на правый руль, столь любимый дальневосточниками. Как комментировал DEITA.RU ситуацию руководитель крупнейшей брокерской компании, представители направляли письма во все инстанции с просьбой разъяснить новый порядок. После освещения проблемы в СМИ ДВТУ наконец пояснили ситуацию. Оказалось, что этот закон не изменяет полномочия таможенников в отношении оформления транспортных средств, которые ввозят в страну для личного пользования граждан. Порядок «растаможивания» автомобиля и перечень органов, имеющих право заниматься такими операциями, остаётся прежним.

Новый приказ аналогичен приказу ФТС России от 17 июля 2014 г. № 1372, который регламентирует проведение таможенных операций с товарами, которые граждане приобретают для личного пользования. Автолюбителю, который покупает себе машину в Японии, надо для её оформления подать таможенную декларацию, уплатить все пошлины и подтвердить сведения о транспортном средстве. В ДВТУ отметили, что основная нагрузка в оформлении машин приходится на два поста Владивостокской таможни: Морской порт Владивосток и Первомайский.