DEITA.RU
DEITA.RU

Конституционный суд разрешил не выгонять из школы

В России
Дети
Образование

Конституционный суд разрешил не выгонять из школы

Конституционный суд РФ вынес решение, которое может повлиять на судьбы многих старшеклассников, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь общеобразовательные учреждения не смогут отчислять учеников, которые закончили 9 класс. Исключение – наличие уверенности в том, что школьник получит положенное ему по закону полное среднее общее образование в другом месте, пишет «Российская газета».

Проблема после 9 класса возникает в связи с тем, что дальнейшее обучение делится на профили, куда ученик может попасть после соответствующего тестирования. И случается такое, что для ученика, не прошедшего индивидуальный отбор, просто не хватает мест.

«Федеральный закон не содержит указания на то, что результаты индивидуального отбора могут служить основанием для отчисления обучающихся из общеобразовательной организации», – постановил суд.

Основываясь на том, что право на образование – в числе основных и неотъемлемых прав человека, Конституционный суд подчеркнул, что школа должна доучивать ученика и после 9 класса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Курить на складах и базах запретили в России

26 сентября 2020, 09:25
В России
Общество

Курить на складах и базах запретили в России

Курение на складах и базах, в больницах и на объектах торговли запрещено в России с 1 января 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом говорится в новых правилах противопожарной безопасности, утвержденных премьер-министром Михаилом Мишустиным. Документ уже опубликован на официальном сайте правительства России.

Как следует из постановления Кабмина, запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством РФ.

По новым правилам противопожарного режима руководитель организации должен обеспечить размещение на объектах защиты знака пожарной безопасности «Курение и пользование открытым огнем запрещено». Места для курения должны быть обозначены знаком «Место для курения».