DEITA.RU
DEITA.RU

Одни убытки: пандемия лишила окупаемости треть российского бизнеса

В России
Экономика

Одни убытки: пандемия лишила окупаемости треть российского бизнеса

Экономический кризис, обусловленный пандемией коронавируса, привёл к потере рентабельности 36% российских компаний, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Удручающей статистикой, подводящей итоги первого полугодия, поделился Росстат. Кроме этого, как оказалось, суммарная чистая прибыль организаций (без учёта малого предпринимательства), а также, банков, страховщиков и государственных предприятия, сократилась на 51,6% до 3,246 триллиона рублей.

При этом убыток в 2,627 триллиона рублей понесли 19,3 тысячи предприятий. Сильнее всего кризис ударил по предприятиям, связанным с добычей полезных ископаемых: их убытки выросли в 8,6 раза. Заметно пострадали и обрабатывающие производства. Их убыток увеличился в 2,7 раза, а в оптовой и розничной торговле — в 2,8 раза.

Для нефтегазовых компаний главными проблемами стало снижение спроса и резкое падение цен на энергоносители. Для производств — нерабочие дни в апреле-мае и ограничения из-за возвращения работников на предприятия.

В Росстате отметили, что не включали в свою статистику предприятия из категории малого бизнеса, отметив, что по ним нынешний кризис ударил особенно заметно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Военнослужащие и силовики с 1 октября получат повышенную пенсию

22 июня 2020, 05:05
В России
Деньги
Общество

Военнослужащие и силовики с 1 октября получат повышенную пенсию

Российские военнослужащие и бывшие сотрудники правоохранительных ведомств с 1 октября начнут получать увеличенные пенсионные выплаты. Индексацию в 3% получат более 2,6 млн россиян, пишет РИА «ФАН».

Повышение пенсий установлено в соответствии с проектом федерального бюджета, подписанного президентом Владимиром Путиным. Согласно документу, размер выплат вырастет у военнослужащих, проходивших службу по контракту или по призыву, а также бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и других.

Размер прибавки будет рассчитываться исходя из должности, звания и стажа. Всего на поддержку выделено 6 млрд рублей. Подобные индексации пенсий в обозримом будущем могут стать обязательными. Это прописано в новых поправках к Конституции РФ.

Депутаты Госдумы прокомментировали, что в настоящее время индексация пенсий и пособий регулируется отдельными законодательными актами, но ничто не мешает в случае наступления неблагоприятных событий в течение нескольких дней изменить эти законы и принять решение об отказе от индексации.