DEITA.RU
DEITA.RU

Впервые во Владивостоке путёвки в детский сад будут оформлять дистанционно

Образование
Приморье

Впервые во Владивостоке путёвки в детский сад будут оформлять дистанционно

Формат дистанционного получения путёвок в дошкольные учреждения образования стал нововведением текущего года, сообщает ИА DEITA.RU. О подробностях дистанционной выдачи путёвок в детские сады рассказала Лариса Карпачёва, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

Лариса Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие есть преимущества у выдачи путёвок дистанционным способом?

– Для зачисления малыша в детский сад родители обращаются непосредственно в учреждение без обращения к специалисту нашего управления, поэтому преимуществом назвать значительную экономию времени родителям. Кроме того, в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации дистанционная выдача путевок – наиболее безопасный формат работы.

Скорее всего родители из года в год интересуются подобными вопросами?

– Да, благодаря интересу со стороны родителей специалисты сделали памятку по списку необходимых документов, по льготным категориям граждан и так далее. Обычно эти перечни не меняются. Так, отдавая дошкольника в учреждение образования, родители должны предоставить удостоверение личности родителя, свидетельство о рождении самого малыша, свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства (пребывания) формы № 3 или 8, документы о льготе, если она есть. Также при оформлении договора понадобится медицинская карта ребенка по форме 026/у.

Что делать в ситуации, если кто-то не получил письмо? Многие родители переживают, что живут не по месту регистрации и путевка затеряется.

– В данной ситуации необходимо обратиться в управление по работе с муниципальными учреждениями образования удаленно: по электронной почте или по телефону, сообразно району места жительства. В обращении необходимо оставить контактный номер телефона, ФИО малыша и его дату рождения, сообщить адрес регистрации по месту жительства или пребывания.

Что делать в случае, если путёвка предоставлена не по месту регистрации ребёнка?

– Такой исход возможен, если для дошкольника не нашлось свободного места в учреждении по месту регистрации. Тогда специалисты подыскивают место в ближайших дошкольных учреждениях образования. Мы рекомендуем воспользоваться предоставленной путёвкой, одновременно с этим можно составить заявление с просьбой о переводе в «нужный» детсад. Когда в закреплённом учреждении появится место, дошкольника можно будет туда перевести.

Наверное, многим родителям хотелось бы получить путевку в тот детсад, в который уже ходят братья или сестры ребенка?

– Данное преимущество у родителей есть в соответствии со статьёй 54 Семейного кодекса РФ. Необходимо обратиться с заявлением дистанционно в управление по работе с муниципальными учреждениями образования и указать дошкольное учреждение образования, которое посещают дети, проживающие в одной семье и имеющее общее место жительство.

Стоит отметить, что при комплектовании детских садов список ребят формируется автоматически с помощью информационной системы «Е-услуги. Образование». С более подробной информацией по вопросу дистанционного получения путёвки в детский сад можно ознакомиться на официальном сайте администрации Владивостока.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пенсионный фонд выдает по 5 тысяч даже без СНИЛС

11 мая 2020, 12:13
Общество
В России

Пенсионный фонд выдает по 5 тысяч даже без СНИЛС

Пенсионный фонд России упростил получение выплаты 5 тысяч рублей на детей до трех лет, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ПФР.

Как отмечается в официальном сообщении ПФР, сейчас родители смогут обратиться за 5 тысячами рублей, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа. Страховой номер будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС.

Подать заявление на выплату можно дистанционно через личный кабинет ПФР. семье достаточно указать имя и дату рождения ребенка, после чего СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен к заявлению. При заполнении электронной формы сейчас достаточно указать только БИК банка (банковский идентификационный код) и номер счета, на который необходимо перечислить средства, остальные реквизиты будут заполнены автоматически. Важно отметить, что форму должен заполнять владелец сертификата на материнский капитал, а не другой родитель.

Как отмечают специалисты ПФР, уже подано свыше 2,6 миллионов заявлений о выплате 5 тысяч рублей. Напомним, что эта выплата положена всем семьям, у которых право на материнский капитал появилось или появится до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже израсходованы полностью. 5 тысяч рублей ежемесячно предоставляются на каждого ребенка в семье, не достигшего трех лет, и выплачиваются дополнительно к материнскому капиталу, не уменьшая его размер. Заявление на выплату можно подать до октября 2020 года.

Ранее стало известно, что средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в марте 2020 года увеличился. Если говорить о номинальном выражении, то средняя пенсия в России составила 14 тысяч 943 рубля и выросла на 5,8% по сравнению с мартом 2019 года.