DEITA.RU
DEITA.RU

"Люди в панике": Опасная акула замечена у берегов Приморья

Приморье
Природа
Происшествия

"Люди в панике": Опасная акула замечена у берегов Приморья

У берегов Приморья, возле полуострова Ханган в районе Большого Камня замечена странная рыба. Крупная сине-белая обитательница моря оказалась акулой мако, видео, на котором она выпрыгивает из воды, прислали в редакцию ИА DEITA.RU очевидцы.

По словам местных жителей, агрессивный хищник оборвал рыбакам все снасти. Рыба весьма агрессивная и быстрая. У берегов популярных пляжей Большого Камня ее видят не в первый раз, и отдыхающие очень взволнован этим фактом, ведь кровожадный мако не брезгует и человечиной. Случаи нападения на людей - не редкость. 

Как прокомментировал DEITA.RU доктор биологических наук, профессор Владимир Раков, председатель общественного Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН, это действительно серо-голубая акула, или короткоперый мако - Isurus oxyrinchus.

«Только она способна выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров и разгоняться до 35 км/ч. У нее снежно-белое брюхо. Весит до 357 кг, достигает в длину 4 метров. Активный хищник - питается крупной рыбой. Может быть опасной для людей, но вероятность нападения невелика, так как такие акулы в наших водах редки, - отметил профессор. – Но это не самая опасная акула. Самой опасной является большая белая акула, или акула-людоед, которая иногда заплывает в акваторию Приморья. Последний известный случай с нападением был в 2011 году».

Напомним, что в августе 2011 года в крае было отмечено три нападения акул на отдыхающих. Первой жертвой стал 25-летний Денис Удовенко, которому хищница откусила руки почти по локоть. На следующий же день акула атаковала 16-летнего аквалангиста, покусав юношу за ноги. Его госпитализировали, но обошлось без ампутации. Наконец, в конце августа от нападения пострадал житель Хасанского района, которого акула укусила за предплечье. Травма оказалась несущественной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Законодательную базу скорректируют с учетом поправок в Конституцию

3 июля 2020, 17:45
Единая Россия

Законодательную базу скорректируют с учетом поправок в Конституцию

Александр Ролик отметил, что депутатам предстоит большая работа по приведению в соответствие   с Основным законом страны федерального и регионального законодательства

 

На основе одобренных гражданами страны поправок в Конституцию будет скорректирована законодательная база, в том числе региональная. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Приморского края, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Александр Ролик, комментируя результаты голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

«Для меня итоги общероссийского голосования и то, как поправки были поддержаны приморцами, - во многом закономерный результат. Ведь внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправках основан на обращениях, поступавших со всех концов нашей страны, от самых разных людей. Это ответ Президента на запрос общества, и поэтому люди в большинстве сказали «Да», - прокомментировал на своей странице в социальных сетях Александр Ролик.

Спикер Заксобрания также подчеркнул, что высокая явка и уровень поддержки  поправок это результат большой подготовительной и информационной работы по разъяснению сути поправок, которая была организована  в Приморье при непосредственном участии губернатора Приморского края Олега Кожемяко, государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, избирательными комиссиями, депутатским корпусом, «Волонтёрами Конституции», широкой общественностью.

Александр Ролик также рассказал, что теперь, когда поправки в Конституцию поддержаны большинством граждан России, депутатскому корпусу всех уровней предстоит большая работа по приведению в соответствие   с Основным законом страны федерального и регионального законодательства.

«То, что  общественными наблюдателями, а их в Приморье работало более 5 тысяч,  не было выявлено  существенных нарушений, а по всем возникающим ситуациям в информационном поле сразу видна была реакция краевой избирательной комиссии, свидетельствует, что голосование прошло открыто, доступно и легитимно. Теперь, на основе поддержанных людьми поправок, будет скорректирована законодательная база, в том числе региональная. Впереди у нас большая работа и мы к ней готовы», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, приморцы поддержали поправки в Конституцию РФ. Свое одобрение высказали почти 79 % проголосовавших.