DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсии, кошельки и ОСАГО: какие законы вступают в силу с 1 августа

Авто
В России
Общество
Бизнес

Пенсии, кошельки и ОСАГО: какие законы вступают в силу с 1 августа

В течение августа вступит в силу ряд законов, касающихся анонимных денежных переводов, дальневосточных гектаров, ОСАГО и трудовых прав, сообщает ИА DEITA.RU. Вот основные изменения в законодательстве, которые ожидают россиян в последний месяц лета.

Во-первых, с 1 августа произойдёт индексация пенсий работающих пенсионеров. Пенсии будут увеличены автоматически, заявление для корректировки подавать не нужно.

А вот депутатам и чиновникам всех уровней надо подсуетиться и подать в налоговый орган сведения о доходах за 2019 год, если это не было сделано раньше. В этом году срок приёма таких деклараций был продлён в связи с коронавирусом до 1 августа.

Также с 1 августа в Бурятии и Забайкалье начинают раздавать дальневосточные гектары всем гражданам РФ, а также соотечественникам, которые возвращаются в Россию по государственной программе содействия добровольному переселению.

С 3 августа физическим лицам запретят пополнять электронные кошельки анонимно. Такие переводы можно будет осуществлять либо с использованием банковского счёта, либо после процедуры идентификации в платёжной системе. Так государство борется с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

С 5 августа иностранным студентам, которые получают в России очное образование, можно будет подрабатывать, не оформляя разрешение на работу. А работодателям, соответственно, не надо будет такие разрешения у них запрашивать. Однако трудовой договор придётся аннулировать, если студент обучение прекратил.

С 13 августа вступает в силу норма, защищающая права работников, попавших под сокращение. Теперь если сотрудник успел проработать на предприятии больше месяца, то работодатель обязан будет выплатить ему выходное пособие и за второй месяц тоже – целиком либо пропорционально отработанному времени. Аналогично и при увольнениях в связи с ликвидацией компании. Причём в этом случае работодатель должен рассчитаться с сотрудниками до того, как процесс ликвидации будет завершён юридически.

С 24 августа на 10% вверх и на 10% вниз расширяется тарифный коридор ОСАГО. Подход к применению тарифов будут определять сами страховщики.

А с 28 августа предпринимателям разрешено заниматься в Арктике любым бизнесом, который допускается законом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Введена в строй ж/д станция Речица, построенная Портом "Вера" в Приморье

17 июня 2020, 12:10
Приморье
Транспорт

Введена в строй ж/д станция Речица, построенная Портом "Вера" в Приморье

Это позволит исключить заторы при пропуске грузопотока через загруженную станцию Смоляниново

В новую фазу вступает проект по реконструкции железнодорожной инфраструктуры близ угольного морского терминала "Порт "Вера" в Шкотовском районе Приморского края. В рамках проекта на перегоне Смоляниново – Петровка Дальневосточной железной дороги вступила в строй современная ж/д станция Речица, построенная Портом "Вера".

Как рассказал генеральный директор ООО "Порт "Вера" Евгений Диев, угольный морской терминал "Порт "Вера", расположенный  в районе мыса Открытый, находится на в значительном удалении от населенных пунктов и примыкает к железнодорожному участку с ограниченной провозной способностью. При этом запланированная проектная мощность перевалки угля составляет 20 млн тонн в год.

- Таким образом, для исключения барьерных мест при пропуске грузопотока через и так загруженную железнодорожную станцию Смоляниново появилась необходимость строительства новой станции Речица, предназначенной для смены вида тяги, с последующей передачей ее для эксплуатации Дальневосточной железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД», - сообщил Евгений Диев.

В рамках проекта созданы приемо-отправочные пути полезной длиной более 1 тысячи метров (в соответствии с заданными параметрами движения поездов), произведена электрификация всех путей станции и перегона Смоляниново– Речица и электрическая централизация стрелок и сигналов, освещение путей.

Всего на станции Речица под управлением централизации находятся 5 стрелок и 14 светофоров, в состав системы входят резервированный УКЦ, автоматизированные рабочие места дежурного по станции и электромеханика.

Питание МПЦ-И, системы централизованного управления напольными объектами (стрелками, светофорами, переездами и др.) обеспечивает система гарантированного питания микроэлектронных систем СГП-МС. Среди основных функциональных возможностей МПЦ-И - автоматическое протоколирование и архивирование данных о работе системы и действиях дежурного по станции, удаленный мониторинг работы системы и поездной ситуации на станции, объединение нескольких станций в единую зону управления с одного поста и создание нескольких зон управления на одной станции.

Рабочие места работников ОАО «РЖД» подключены к системе передачи данных (СПД). Установлены  устройства оперативно-технологической связи, двусторонней парковой связи, а также поездной и станционной радиосвязи.

Еще до начала строительства были выполнены выноски магистрального медножильного и волоконно-оптического кабелей связи из зоны производства работ, чтобы исключить повреждения. А позже завели их в модуль связи новой станции, сообщает ведомственное издание "Дальневосточная магистраль".

- Ввод в эксплуатацию железнодорожной станции Речица позволит реализовать грузооборот до 5 млн тонн в год. Кроме того, он предусматривает наличие новых рабочих мест для местного населения, - отметил Евгений Диев.