DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко грозит Белоруссии «Майданом», а политологи ждут «цветной революции»

В Мире
Политика

Лукашенко грозит Белоруссии «Майданом», а политологи ждут «цветной революции»

Эксперты сделали предположения о будущем страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил о том, что «некие силы» готовили в стране «Майдан». К счастью, спецслужбы вовремя эти силы нейтрализовали, отметил Лукашенко. По мнению политологов и экономистов, у президента были свои цели, когда он говорил о «Майдане», сообщает ИА DEITA.RU.

Белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал Life о том, что никакого «Майдана» украинского формата в Белоруссии, конечно, не планировалось. По его словам, события 2014 года на Украине произошли из-за борьбы олигархов, которых подталкивал Запад. В Белоруссии, считает политолог, может произойти что-то вроде «цветной революции».

Кроме того, впечатление о том, что «Батька» не устраивает большинство, в корне неверно. Дело в том, что люди, конечно, устали, но перемен боятся еще больше. Так что тех, кто настроен против Лукашенко, не так уж много – количество будет видно уже на выборах.

А вот экономист Дмитрий Болкунец полагает, что единственным автором белорусского «Майдана» может быть только Лукашенко. Такие заявления выгодны ему со всех сторон – дополнительно запугать народ боевиками, беспорядками, угрозами. И заодно сыграть на страхах Москвы – ведь угроза переворота заставит Кремль автоматически поддержать угнетенную сторону.

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев склонен полагать, что Лукашенко понял, что ему нужна помощь. И это понимание пришло, когда на улицы стали выходить протестующие, когда в списках кандидатов появились не только имена «техников».

«Он тут же стал менять правила игры, снял рейтинговых кандидатов, оставив «городских сумасшедших» и «яростных русофобов». На их фоне он смотрится прилично», - объяснил эксперт.

Публицист Борис Рожин считает: Лукашенко делает ровно то, что нравится его целевой аудитории – тем, кто пойдет за него голосовать. Однако, как бы не накалялась ситуация в стране, ни о каком «Майдане» речи быть не может.

Напомним, в этом году в Белоруссии пройдут выборы президента. Один из кандидатов – действующий глава республики, который занимает пост уже 26 лет. Основные конкуренты устранены, но опасность провала все же сохраняется.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин подписал поправки о дальневосточном гектаре

19 сентября 2020, 08:45
Дальний Восток
Общество
Приморье

Мишустин подписал поправки о дальневосточном гектаре

Утверждено постановление о критериях использования дальневосточного гектара, благодаря которым землю можно получить в аренду или в собственность, сообщает ИА DEITA.RU.

Документ подписан главой Кабмина Михаилом Мишустиным, который ранее дал поручение разработать соответствующие поправки. Если гражданин пользуется землей согласно установленным требованиям, он получит право на дополнительный участок, пишет РИА «Новости».

Первый критерий: капитальное строительство на участке, даже если незавершенное.

Второй: в землю вложено по меньшей мере 30 тысяч рублей.

Третий: на участке производилась некая продукция (услуга), принесшая владельцу доход от 30 тысяч рублей.

Четвертый: есть результаты деятельности по выбранному направлению освоения участка.

Можно выбрать любой из критериев, главное, подтвердить его документально. На реализацию задачи дается пять лет с момента оформления дальневосточного гектара.