DEITA.RU
DEITA.RU

Банкам запретят обманывать клиентов мелким почерком 

В России
Деньги

Банкам запретят обманывать клиентов мелким почерком 

Депутаты Госдумы хотят запретить банковским организациям писать условия договоров мелким шрифтом, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта инициатива призвана положить конец прописанию минимальным шрифтом условий в банковских договорах.

Подобный нечитаемый шрифт финансовые организации любят использовать в пунктах, где указан размер процентов при оплате кредита или размер ставки по вкладам.

Как гласит текст документа, нормативы указывания всех условий кредитного договора в «стандартной табличной форме» позволят людям выбирать оптимальные для себя варианты и при этом получать полную информацию обо всех пунктах договора. 

Отчетливые буквы воспрепятствуют искажению смысла и сокрытию реальной доходности вклада. Если закон будет принят, банки обяжут сменить минимальный шрифт на приемлемый на всех ресурсах - сайтах, буклетах и наружной рекламе.

К слову, с начала пандемии коронавируса банки России сталкиваются с серьезным оттоком вложений. Согласно отчетам кредитных организаций, в июне россияне забрали с депозитов в иностранной валюте 602,4 миллиона долларов. Это почти на сто миллионов больше, чем было в мае.

По информации Центробанка, общая сумма накоплений россиян, хранящихся в банках, составляет 89,56 миллиарда долларов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточникам дали надежду на дешевые авиабилеты

18 августа 2020, 13:30
Дальний Восток
Транспорт
Туризм

Дальневосточникам дали надежду на дешевые авиабилеты

Правительство расширило географию субсидируемых из федеральной казны авиарейсов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития. 3 миллиарда рублей будет выделено на компенсацию перелётов по 138 направлениям.

Среди новых направлений много дальневосточных. Так, из Владивостока по льготе можно улететь в Красноярск, Благовещенск и Нерюнгри, из Благовещенска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Тынды, Краснокаменска и Певека – в Иркутск, из Благовещенска – в Петропавловск-Камчатский и Магадан, из Читы – в Якутск, Алдан, Нерюнгри и Нижнеангарск. Для Улан-Удэ доступны субсидируемые рейсы в Красноярск. Хужир и Читу, для Магадана и Якутска – в Красноярск.

Не обделили и аэропорты малых населённых пунктов. Из бурятского посёлка Нижнеангарск можно вылететь в Бодайбо Иркутской области, из бурятских сёл Курумкан, Кырен и Орлик, забайкальских сёл Газимурский Завод и Чара, бурятского пгт Таксимо доступны субсидируемые рейсы в сам Иркутск.

Полный перечень субсидируемых рейсов для Дальнего Востока – в Постановлении Правительства от 10 августа 2020 г. № 1205. Документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным. Всего для аэропортов ДФО дополнительно субсидируются 42 маршрута. Субсидии перевозчикам предоставляются в с связи с тем, что авиация признана одной из наиболее пострадавших в коронакризис отраслей экономики.

Субсидии предоставляются на рейсы, выполняемые до 1 декабря 2020 года на воздушных судах не старше 2009 года, также приоритет при получении компенсаций имеют перевозчики, чьи рейсы софинансируют из регионального бюджета. По предварительным подсчётам, льготными билетами смогут воспользоваться около 450 тысяч пассажиров.