DEITA.RU
DEITA.RU

Новые прямые выплаты вводит правительство Мишустина

В России
Общество
Политика

Новые прямые выплаты вводит правительство Мишустина

Граждане будут получать выплаты по больничным листам напрямую из фонда соцстрахования - таков новый эксперимент правительства, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из сообщения Минтруда, такая же схема выплат будет использована при переводе материнских пособий. Ожидается, что очередной этап цифровизации начнется с 1 января 2021 года. 

Сейчас схема выплат иная. В большинстве случаев работодатель платит эти деньги из своих резервов, а потом сумма затрат компенсируется за счет уменьшения выплаты в фонд социального страхования. Однако практику прямых выплат ускорила пандемия - больше половины средств для граждан старше 65 лет и прибывающих из-за рубежа россиян пришли людям напрямую.

Как уточнил глава министерства труда и соцразвития Антон Котяков, эта мера позволит разгрузить работодателей, оптимизировать процессы оформления и оплаты больничного листа. С 2021 года необходимость в проверке правильного оформления документа исчезнет.

Исключается возможность его потери и необходимость переоформления документа в случае обнаружения ошибок при заполнении, добавил министр. 

Также при заявке на выплаты всех пособий, так или иначе связанных с уходом за детьми, не нужно будет предоставлять все данные из электронного листка нетрудоспособности. Сокращается объем бумажной работы. 

До конца 2021 года перед ответственными за исполнение закона лицами стоит задача наладить электронный документооборот между работодателем, работником, врачами и внебюджетными государственными фондами. 

Ранее стало известно, что Михаил Мишустин запустил эксперимент, в ходе которого правительство отработает схему электронной подачи жалоб на надзорные органы через портал Госуслуг. 

На сегодняшний день в эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Граждане смогут пожаловаться на качество лекарств или медпомощи, нарушения в области пожарной безопасности либо техники безопасности на производстве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дворы победили дороги в народном голосовании

2 июля 2020, 15:25
Приморье

Дворы победили дороги в народном голосовании

Итоги голосования за проекты благоустройства подвели в Уссурийске, сообщает ИА DEITA.RU по материалам администрации города.

Всего в рейтинговом голосовании в рамках акции «Народный бюджет» приняли участие почти 10000 уссурийцев. На первое место горожане поставили капитальный ремонт дворовых территорий. Этот вид работ выбрали 3817 человек или 40% голосов.

На втором месте, с небольшим отрывом по количеству набранных голосов - проект ремонта автомобильных дорог местного значения. За него проголосовали 3234 человека, то есть каждый третий голос от общего числа участников голосования.

 «Я голосовала за капремонт дворовых территорий. Состояние нашего двора оставляет желать лучшего. Хочется, чтобы обустроили парковочные карманы, установили скамейки, наладили освещение во дворе, положили асфальт. Детской площадки рядом с домом тоже нет, а у меня маленький ребенок. Поэтому сегодня ремонт придомовой территории для нашей семьи в приоритете», - поделилась жительница слободы Марина Корбут.
В Уссурийске в числе претендентов на скорое преображение дворы на улицах Некрасова, Суханова, Горького, Раковская и других - всего около 30 территорий. Запланированы работы по восстановлению проездов, замене асфальтового покрытия и бордюрного камня, оформлению зон отдыха скамейками, декоративными элементами, озеленение.

Напомним, проект «Народный бюджет» предусматривает дополнительную возможность благоустройства городской среды. В течение недели, с 25 июня по 1 июля, одновременно с голосованием за поправки в Конституцию РФ, неравнодушные уссурийцы голосовали за те объекты, ремонт которых, по их мнению, необходим в первую очередь. На ремонт дворовых территорий УГО из краевого бюджета будет направлено 55 млн. рублей. Начало работ планируется уже в этом году.