DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев зол: полпред поручил разобраться с землей в Приморье

ЖКХ
Правосудие
Приморье

Трутнев зол: полпред поручил разобраться с землей в Приморье

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручит губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и самому главе Минвостокразвития Александру Козлову выяснить, почему инвестирующей компании-застройщику предоставили под строительство земельный участок, непригодный для этих целей, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь идёт о компании «Стройдеталь», которая должна была возвести жилой квартал на 800 квартир в районе улицы Светлогорской в Артёме. Аукцион состоялся шесть лет назад, однако большую часть этого периода вместо реализации проекта застройщик занимается разбирательствами на всех уровнях инстанций. Полученный участок был неправильно оформлен: он включал в себя две территориальные зоны. Картографическая погрешность небольшая, «лишняя» территория в границах участка обнаружилась незначительная, однако по нормам Градостроительного кодекса в таких случаях вести строительство на участке всё равно нельзя.

Мэрия грешила на «отсутствие точных координат границ функциональных зон» при определении спорного участка. А «Стройдеталь» уже успела вложиться в проект: 12 миллионов рублей было потрачено на разработку проекта, 10 миллионов – на подготовку площадки, ещё 6 миллионов – на перевозку туда железобетона.

При этом в городском округе наблюдается дефицит недорогого жилья. Приморцы останутся без новых квартир, а застройщик – без 28 миллионов рублей, если вообще не обанкротится.

Обманутый инвестор пытался искать справедливости у администрации Артёмовского городского округа, потом – у самого краевого правительства, было подано обращение в Следственный комитет Артёма. Теперь решать проблему обманутого инвестора будут по поручению Трутнева на региональном и федеральном уровне. Полпред заявил, что задача властей – это помогать инвесторам и развивать Дальний Восток, следить за тем, чтобы каждый инвестпроект состоялся.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экономист: власти игнорируют указание Путина помочь народу

17 июля 2020, 15:35
В России
Экономика

Экономист: власти игнорируют указание Путина помочь народу

В период серьезного кризиса ради выгоды власти будут искусственно раздувать инфляцию, считают эксперты.

Экономист Никита Кричевский прокомментировал последние события в стране – митинги в защиту Фургала и состояние экономики, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, все эти события так или иначе связаны. Митинги в защиту Фургала – это недовольство народа тем, что арестовали их губернатора, которого они выбрали и который их устраивал. Но далее народное недовольство, прогнозирует экономист, может перерасти во всероссийское.

Как отметил Никита Кричевский в программе на радио «Комсомольская правда», небольшая группа людей втихаря нарушает данные Путиным указания – помогать народу в это непростое время. Так, вместо выплат и политики поддержки власти решили проиндексировать цены на газ. Это значит рост тарифов не только для тех, у кого есть газовые плиты дома – в итоге подорожает все, ведь котельные используют газ, промышленность использует газ.

Еще одно непопулярное и бессмысленное в такое время решение – маркировка товаров. Если продукты действительно надо маркировать – это вопрос безопасности. Но, удивляется Кричевский, зачем именно сейчас, в разгар кризиса, в преддверие возможной девальвации, проводить такие процедуры, которые вызовут рост цен.

А девальвация, по словам Кричевского, будет. Это показывают цифры от Центробанка. Так, в этом году ВВП страны рухнул на 10% - из-за коронавируса и введенных ограничений. Кроме того, в этом году Россия собрала в 3 раза меньше нефтегазовых доходов, а дефицит бюджета на сегодня составляет 36%. Все это неминуемо приведет к девальвации.

Помимо этого, прогнозирует Кричевский, власти будут раздувать инфляцию – потому что доходы упадут, а налоги им как-то надо будет получать. По прогнозам экономиста, инфляцию «поддуют» не сильно – двузначной цифра не будет.