DEITA.RU
DEITA.RU

Экологи попросили приморцев не кормить косаток и белух

Приморье
Природа

Экологи попросили приморцев не кормить косаток и белух

Экологи коалиции "Свободу касаткам и белухам" попросили жителей и гостей края при встрече с белухами не взаимодействовать с ними, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты объясняют это тем, что белухи очень доверчивы и людей не боятся, спокойно подплывают к ним. Если туристы будут их подкармливать, гладить, плавать с ними, то это ещё сильнее усыпит бдительность белух, они начнут сами искать контакта с людьми, а это может привести к печальным последствиям.

Данные белухи являются бывшими заключёнными «китовой тюрьмы», где держали нелегально выловленных морских млекопитающих на продажу в Китай: там коммерческая добыча касаток запрещена с 1982 года. Касаток и белух «тюремщики» содержали в тесных вольерах, и в целом условия их передержки были крайне неудовлетворительными. На владельцев «тюрьмы» завели уголовное дело, а морских млекопитающих стали возвращать на волю. Последнюю партию освобождённых «узников» выпустили в естественную среду обитания 11 ноября 2019 года.

Если белухи, некоторые из которых попали в «китовую тюрьму» ещё детёнышами, не отвыкнут от человека, не перестанут воспринимать его как естественную составляющую своей среды обитания, они могут снова угодить в ловушку незаконных добытчиков или браконьеров. Отказ человека от контакта с белухами – это большая помощь животным в адаптации к жизни на воле.

Кроме того, от китообразных к человеку могут передаваться некоторые заболевания. А ещё белухи при всей своей доверчивости могут проявлять агрессию к людям, которые слишком им докучают – например, пытаются оседлать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин откроет «Турецкий поток»

7 января 2020, 23:45
Политика
Общество
В России
В Мире

Путин откроет «Турецкий поток»

Президент России Владимир Путин примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», сообщает DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, церемония запуска «Турецкого потока» состоится в Стамбуле 8 января. Владимир Путин также обсудит с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом актуальные вопросы. В том числе, речь пойдет о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Главы государств обсудят темы в рамках дальнейшего сотрудничества и развития двусторонних отношений.

Ранее Путин и Эрдоган встречались для обсуждения ситуации в Сирии. В результате переговоров Турция остановила антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских боевиков. В рамках соглашения стороны подписали меморандум о взаимопонимании и договорились о совместном патрулировании в зоне безопасности на сирийско-турецкой границе.

Дмитрий Санников