DEITA.RU
DEITA.RU

Молодым специалистам Приморья будут доплачивать за работу в регионе

Приморье

Молодым специалистам Приморья будут доплачивать за работу в регионе

Депутаты Законодательного Собрания Приморья утвердили поправки в краевой закон «О молодежной политике», которые предусматривают доплаты молодым специалистам из регионального бюджета, сообщает ИА DEITA.RU. 

Законопроект депутатам представила директор департамента по делам молодежи Екатерина Томчук. Она отметила, что поправки подготовлены с целью создания условий для закрепления молодых специалистов на территории Приморского края.

«Законопроектом предлагается в целях содействия развитию у молодежи положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности и навыков эффективного поведения на рынке труда проводить конкурс молодых специалистов в социально-значимых и приоритетных отраслях экономики и осуществлять государственную поддержку победителей в течении первого года осуществления трудовой деятельности на должности, включенной в Перечень должностей организаций, имеющих социальную или экономическую значимость для Приморского края, в виде ежемесячной денежной выплаты из краевого бюджета», - рассказала Елена Томчук. 

Так, размер выплат составит 12 и 22 тысячи рублей взависимости от того по месту жительства ли будут работать будущие специалисты. Если для молодого специалиста не предусмотрено переезда, то ему будут выплачивать по 12 тысяч рублей, если он будет трудиться за пределами родного поселения, тогда выплата составит 22 тысячи рублей. 

Как отметила приседать профильного комитета приморского парламента Татьяна Косьяненко, законопроект был рассмотрен комитетом сразу в трех чтениях. Комитетом было принято решение провести голосование сразу в трех чтениях, чтобы и было сделано депутатами Законодательного собрания. 

Отметим, что закон начнут реализовывать в этом году, согласно финансово-экономическому обоснованию на его реализацию в бюджете края предусмотрят 5,1 млн рублей. Так, на выплаты рассчитанные на три месяца смогут надеяться 100 человек, по 50 на каждую из предоставленных выплат. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ситуацию с ипотекой в Приморье оценили, как одну из самых сложных в стране

29 января 2020, 13:07
Экономика
Общество
Приморье

Ситуацию с ипотекой в Приморье оценили, как одну из самых сложных в стране

Приморский край входит в список регионов, в которых жителям весьма трудно получить ипотеку, сообщает DEITA.RU. Согласно исследованию Росбанка, в топ-3 регионов с самой «недоступной» ипотекой попали Приморский край, Севастополь и Москва.

При расчёте доступности приобретения жилья в ипотеку учитывался средний ежемесячный доход в регионе и стоимость одного квадратного метра жилья, как отмечают «Известия». В Приморском крае средний уровень зарплаты остановился на трёх с половиной десятках тысяч рублей, тогда как за один метр недвижимости придётся отдать почти 98 тысяч рублей. Показатели различаются более чем в два раза. Исследователи установили, что приморец может позволить себе приобрести в ипотеку жильё площадью 34,4 квадратных метра.

Самое хорошее положение по оценке аналитиков – в Магаданской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Местные жители в данных регионах могут позволить себе оформить ипотеку на жильё площадью от 101 до 144 квадратных метров. Один квадратный метр жилплощади в Магаданской области стоит почти 47 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в субъекте – свыше 90 тысяч рублей.

Напомним, дальневосточная ипотека под 2% уже доступна жителям Приморского края. Почти полтора десятка банков по всему Дальнему Востоку готовы предоставить кредит на приобретение жилья со сниженной ставкой. Примечательно, что в ДВФО жители уже создали петицию с просьбой распространить условия льготной ипотеки и на рынок вторичного жилья.

Софья Корф