DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты считают, что россиянам не стоит переживать из-за электронных трудовых книжек

В России
Деньги
Общество

Депутаты считают, что россиянам не стоит переживать из-за электронных трудовых книжек

Россиянам не стоит опасаться потери данных при использовании электронных трудовых книжек. Так считает председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ранее ВЦИОМ опубликовал данные исследования, согласно которому 63% жителей России намерены оставить бумажную трудовую книжку. В то же время в пользу электронной версии документа высказались 30% респондентов. Наибольшее количество сторонников электронной трудовой оказалось среди россиян в возрасте 18–24 лет (51%).

Предпочтение бумажному варианту отдали 68% граждан старше 60 лет. Недостатками «цифровой» версии документа они считают высокую вероятность потери данных в результате технических сбоев и возможность утечки личных данных или их несанкционированное изменение.

Комментируя результаты исследования, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью РИА «ФАН» заявил, что переживания россиян понятны, однако вряд ли их можно назвать оправданными.

«До конца 2020 года все россияне, имеющие на руках трудовые книжки в бумажном виде, могут написать заявление и продолжить их вести. Но одновременно с этим с 1 января этого года будет вестись учет всей трудовой деятельности в электронной форме. Со следующего, 2021 года, все граждане, впервые выходящие на работу, будут иметь только электронные версии документов. Всем этим занимается пенсионный фонд с системой персонифицированного учета, собирающей всю информацию по конкретному гражданину. Определенные риски, как у любой системы, конечно, есть, но глобально, я считаю, что это безопасно. Да и наличие бумажной трудовой книжки — это тоже своего рода риск. 90-е годы это показали: когда сгорали бухгалтерии и отделы кадров, невозможно было подтвердить трудовой стаж. И многие, достигнув пенсионного возраста, сегодня не могут рассчитывать на страховую пенсию из-за того, что у них не было достаточного количества баллов, стаж не был подтвержден», — напоминает парламентарий.

Поэтому риск существует при использовании как бумажных, так и электронных носителей. По словам собеседника ФАН, опасения свойственны людям старшего поколения, но это связано с недоверием к «цифре» в целом.

«Но переживать не стоит, единственное, что стоит делать время от времени — контролировать стаж либо через личный кабинет, либо заходя через сайт Пенсионного фонда в свое пенсионное дело. Так будет понимание, какое количество средств у тебя накоплено, сколько взносов внесено работодателем, где находятся средства, которые раньше направлялись в накопительную пенсию, есть ли какой-нибудь несанкционированный переход, о котором сам гражданин не знает», — заключил Нилов.

Напомним, перевод взаимодействия граждан и органов власти в цифровой формат предусмотрен ранее утвержденным Владимиром Путиным национальным проектом «Цифровая экономика», который должен быть реализован к 2024 году. Всего на его реализацию планируется направить более 1,8 триллиона рублей. Целями нацпроекта также являются увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников, создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевод госорганов и организаций на использование преимущественно программного обеспечения российской разработки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Клиенты Tele2 стали чаще покупать минуты и гигабайты

12 апреля 2020, 18:00
Партнеры

Клиенты Tele2 стали чаще покупать минуты и гигабайты

Иркутск – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, фиксирует рост активности клиентов Иркутской области и Дальнего Востока на площадке «Маркет Tele2». За последние две недели количество лотов с минутами выросло на 18%, возрос спрос у абонентов и на гигабайты.

«Маркет Tele2» становится более востребованным среди абонентов оператора в условиях, когда все рабочие процессы переведены в удаленный режим, а общение с близкими – в онлайн. Так, количество выставленных на продажу лотов с минутами за последние две недели выросло на 18%. Вместе с тем клиенты компании стали чаще покупать лоты с интернет-трафиком и SMS, спрос на них вырос на 8% и 4% соответственно.

В последнюю неделю марта, когда был объявлен режим самоизоляции в стране, на площадке сервиса клиенты компании ежедневно приобретали в среднем более 2 000 часов разговоров и 28 000 гигабайтов интернета. Всего с начала года на «Маркете Tele2» пользователи Иркутской области и Дальнего Востока приобрели почти 1 млн гигабайтов, 1,9 млн минут мобильного общения и 500 тысяч SMS-сообщений.

Компания запустила уникальную платформу «Маркет Tele2» в сентябре прошлого года. Здесь клиенты могут размещать объявления о продаже минут и гигабайтов из пакета своего тарифа и покупать их из списка размещенных лотов. Продажа пакетов своего тарифа доступна пользователям открытой тарифной линейки «Мой Tele2», тарифных планов «Премиум» и «Везде онлайн», а покупка – абонентам всех пакетных тарифов, в том числе архивных. Вырученные на бирже средства поступают на счет телефона абонента. Их можно потратить на оплату услуг связи. Сервис доступен как на сайте оператора, так и в мобильном приложении «Мой Tele2».

Мария Лыкова, коммерческий директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2:

«За последние две недели существенно вырос спрос на услуги мобильной связи. Звонки родным и друзьям, удаленный формат работы, общение в мессенджерах и соцсетях, просмотр развлекательного контента сегодня занимают значительное место в жизни большинства абонентов Tele2. Особенно важно, чтобы наши клиенты оставались на связи, несмотря на удаленность населенного пункта. Мы предоставляем нашим абонентам такую возможность. Сервис «Маркет Tele2» позволяет в нужный момент пополнить свой пакет недостающими минутами или гигабайтами, или, наоборот, продать лишний объем услуг».