DEITA.RU
DEITA.RU

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

В России
Деньги
Правосудие

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

В Следственном комитете хотят предложить законодателям внести в Уголовный кодекс статью «Налоговое мошенничество», сообщает ИА DEITA.RU. В ведомстве пояснили, что она будет содержать санкции в основном за незаконное возмещение НДС из бюджета.

Новая статья объединит положения статей 159 УК РФ «Мошенничество» и профильных уголовных статей, предусматривающих санкции за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц (198-я и 199-я статьи соответственно).

При этом максимальное наказание для налогоплательщиков-уклонистов составляет шесть лет за решёткой – это если от ФНС преступник упрятал более 15 миллионов рублей за три финансовых года. Если преступление было не таким масштабным, то тюремное заключение составляет до трёх лет, или же предусматривается санкция в размере до 300 тысяч рублей. Это для юридических лиц. Граждан ждут те же 300 тысяч штрафа либо год тюрьмы, при особо крупном размере неуплаченных налогов планка поднимается до 500 тысяч и трёх лет.

А если преступление было совершено впервые, но все удержанные налоги вместе с пенями уклонист добросовестно выплатил, его вообще могут освободить от ответственности.

При этом за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено уже до 10 лет лишения свободы. Получается, что одно и то же преступление могут квалифицировать по-разному, и наказание будет существенно отличаться, отмечает зампредседателя СК РФ Елена Леоненко. Поэтому налоговое мошенничество хотят выделить в отдельную статью.

Адвокат Александр Дмитриев рассказал «Известиям», что он согласен с тем, что по новой статье будет удобнее квалифицировать налоговые преступления и назначать соответствующие наказания. По статье 199 обычно проходят высокопоставленные должностные лица, для которых от трёх до шести лет тюрьмы – весьма мягкое наказание. С другой стороны, он опасается, что новая статья приведёт к чрезмерно жёсткому контролю над бизнесом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Автолюбителей защитят от переплаты за ОСАГО

19 сентября 2020, 11:15
Авто
В России
Деньги

Автолюбителей защитят от переплаты за ОСАГО

Центральный банк России хочет уточнить список факторов, которые не должны использоваться страховыми компаниями в качестве аргументов повышения стоимости полиса ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По её словам, данный вопрос требует обсуждения, т.к. сами компании пока доподлинно не знают, по каким критериям они могут поднимать цены, а по каким нет. В частности, ЦБ продумает возможность целесообразность изменения стоимости ОСАГО в зависимости от пола водителя.

Напомним, что закон об индивидуализации тарифов на полисы автогражданской ответственности вступил в силу 24 августа. Он даёт право страховщикам учитывать различные факторы риска, связанные с конкретным водителем, и из-за этого повышать цену полиса автострахования.

К признакам, увеличивающим вероятность страхового случая, относятся факты лишения прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, уголовное наказание за смертельное ДТП, штраф за оставление места аварии.

Также полис обойдётся дороже для тех, кто регулярно ездят на красный свет или по полосе встречного движения, а также превышают скорость на 60 км/ч.

На данный момент Центробанк уже запретил повышать стоимость ОСАГО на основании национальности, языка, расы, вероисповедания и должности.