DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, в каких автомобилях первыми установят алкозамки

Авто
В России

Стало известно, в каких автомобилях первыми установят алкозамки

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев заявил, что установку алкозамков в автомобили нужно начать с тех машин, которые участвуют в программе каршеринга – аренды авто, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Депутат мотивировал это тем, что в программе каршеринга в России наблюдается «бесконтрольное движение» - нет базы данных, в которых можно проверить «чистоту» арендатора. При этом система алкозамков только разрабатывается, и пока нельзя сказать, насколько успешно она будет работать, поэтому логично, что на новые машины устанавливать её нельзя. А вот если опыт с каршерингом будет удачным, то алкозамки можно будет распространить на все остальные автомобили, а также на общественный транспорт, считает Васильев.

А первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что в первую очередь эти устройства должны быть установлены в транспортных средствах водителей, у которых в «анамнезе» уже есть привлечение к ответственности за пьяную езду.

Напомним, что алкозамок призван улавливать алкоголь при выдохе и реагировать на это, блокируя систему зажигания. То есть пьяный водитель завести машину не сможет. Как информировал «Коммерсантъ», концепцию массового внедрения алкозамков Минпромторг планирует разработать до 1 октября. А до 31 декабря будет проработан вопрос о стимулировании автопроизводителей выпускать машины, сразу оборудованные таким блокиратором. Евросоюз уже переходит на выпуск автомобилей с алкозамками: к 2022 году все выпускаемые на его территории авто должны обязательно иметь алкозамок.

Производить защиту от пьяных водителей в России будут несколько фирм. Готовое изделие уже есть у компании «Мета», которая уже выпускает алкотестеры. Алкозамок «Меты» чувствителен к лосьонам, духам, а также парам стеклоочистителя – всё это может повлиять на результат теста и не пустить за руль абсолютного трезвенника. А повторную попытку включить зажигание прибор допускает только через полчаса. Также инструкция к устройству гласит, что перед тестом запрещено есть, курить, пить горячее и холодное.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врачи рассказали, как не растолстеть на карантине

3 мая 2020, 21:29
Здоровье

Врачи рассказали, как не растолстеть на карантине

Сидя дома целыми днями и имея в постоянном доступе холодильник, некоторые россияне не могут удержаться от того, чтобы заглянуть лишний раз туда в поисках еды. Врачи рассказали, почему так важно придерживаться правильного питания в дни карантина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

- Не нужно сидеть на жестких диетах и сильно урезать калории. Однако, «неправильные» продукты и режим «заедания стресса» лучше отключить, - обозначила врач Маргарита Аристархова.

В целом, врачи рекомендуют есть побольше фруктов и овощей, мяса, птицы, рыбы и каши. При этом лучше исключить сладости и фаст-фуд. Также стоит ограничить употребление кофе и энергетиков – они мешают расслабиться.

Также медики рекомендуют пить меньше алкоголя, лучше вовсе не употреблять его на карантине.