DEITA.RU
DEITA.RU

Дату доставки пенсии сохранят при смене банка

В России
Деньги

Дату доставки пенсии сохранят при смене банка

Минтруд выступил за сохранение даты доставки пенсии гражданам, которые сменили кредитную организацию, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Ведомство намерено дать пенсионерам возможность по их желанию оставлять прежнюю дату получения социальных выплат. Согласно нынешним правилам, при смене банка, дата может меняться. Подготавливающееся постановление Минтруда должно исправить эту ситуацию.

В министерстве отмечают, что отныне пенсионер будет вправе по своему усмотрению сменить кредитную организацию, осуществляющую доставку страховых пенсий. При этом, кредитные доставочные организации будут обеспечивать сохранение даты доставки средств.

Ранее сообщалось о том, что с 1 августа россияне получат прибавку к пенсии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Осторожно: мошенники освоили новую схему при продаже смартфонов

8 июля 2020, 18:45
Общество
Технологии

Осторожно: мошенники освоили новую схему при продаже смартфонов

Обман раскрывается после некоторого времени использования нового гаджета

У мошенников появилась новая схема продажи смартфонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Злоумышленники сами получают технику в лизинг, используя сервис Samsung Upgrade. Эта программа компании позволяет приобрести смартфон и пользоваться им за небольшую ежемесячную плату. Спустя год такого использования технику можно выкупить. Продавая смартфон жертве, мошенники, разумеется, лизинговые платежи не вносят, и устройство, которое использует жертва, блокируется.

Василий Пителинский, директор по маркетингу компании Forward Leasing, поясняет, что такую блокировку обойти не получится, так как для этого в устройстве придётся менять материнскую плату. Эксперт отметил, что случаи подобного обмана отмечены в шести российских регионах.

Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, следует избегать покупки смартфонов с рук, через сайты бесплатных объявлений. Особенно если продавец предлагает слишком низкую цену: ведь взятый в лизинг смартфон первоначального взноса не требует, так что мошеннику он достаётся даром, и «отбивать» вложения ему не нужно. Учтите, что в «группе риска» находятся последние модели линейки «Galaxy» - в настоящий момент в этой программе лизинга участвуют только они, так называемые флагманские модели. (Впрочем, при покупке более простого устройства всё равно рекомендуется делать это в официальных магазинах производителей и сетевых супермаркетах, специализирующихся на продаже техники и электроники. В конце концов, там бывают различные акции и скидки, а вот мошеннических схем на сайтах объявлений предостаточно).

Дополнительный тревожный звоночек – это отсутствие товарного чека. Если смартфон взят по программе лизинга, то собственностью покупателя он становится, когда тот полностью погасит его стоимость.

Точно удостовериться, не участвует ли гаджет в программе лизинга, можно по его идентификационному коду IMEI. Этот код отображается в настройках, в разделе «О телефоне».