DEITA.RU
DEITA.RU

Ограничат ли снятие денег с банковских вкладов – рассказали в Госдуме

В России
Деньги
Экономика

Ограничат ли снятие денег с банковских вкладов – рассказали в Госдуме

В России никто не собирается ограничивать россиян в их праве снимать свои денежные средства с банковских вкладов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Вместе с тем, парламентарий отметил, что во время разгара пандемии в стране действительно наблюдался процесс массового снятия россиянами денег со своих счетов, особенно в валюте, однако введение запрета или каких-либо ограничений в этой области чревато созданием ещё более панических настроений среди граждан.

По словам Аксакова, любые ограничения только усиливают недоверие к финансовым институтам и создают нестабильность в экономике в целом.

При этом депутат также добавил, что никаких обсуждений по введению подобных ограничений в настоящее время не ведётся.

По данным Центрального банка России, ещё в самом начале текущего года российские вкладчики хранили на своих счетах и на вкладах в банках 96,5 миллиардов долларов в иностранной валюте, однако в течение всего четырёх месяцев граждане забрали из банков 8,3 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось о том, что в связи с историческим понижением ЦБ ключевой ставки проценты по депозитам стали самыми низкими за все последние годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Прекратить пытать могут в полиции

10 июля 2020, 22:15
В России
Правосудие

Прекратить пытать могут в полиции

Сокращенная судебная процедура больше не сможет применяться в России при рассмотрении тяжких преступлений, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки были приняты Госдумой в трех чтениях. Теперь обвиняемый в тяжком преступлении не сможет получить «скидку» в приговоре и укороченную версию суда в обмен на признание. Ранее, если появлялось признание обвиняемого, это отменяло необходимость в привлечении свидетелей и работе с доказательствами, сокращая многомесячное разбирательство до пары заседаний, пишет «Российская газета».

«Для государства важно найти баланс между общим порядком судебного разбирательства, который предусматривает гораздо больше гарантий вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора, и сокращенными формами» – заявил советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Особый порядок рассмотрения сохраняется в судопроизводстве, но только для нетяжких преступлений.

Проблема в прекращенной практике заключалась в том, что никто не проверяет, насколько в действительности добровольным было признание, что давало недобросовестным правоохранителям повод применить меры воздействия. Новый закон должен сократить число пыток и избиений. С учетом того, что общественности известна масса фактов, когда представители силовых структур выбивали показания пытками, и это имело широкий общественный резонанс, возможно, что нововведение поможет прекратить вопиющие случаи в будущем.