DEITA.RU
DEITA.RU

Приморских «помогаек» оставили без заработка

Криминал
Приморье

Приморских «помогаек» оставили без заработка

Организатор схемы с «помогайками» предстанет перед судом в Приморье, сообщили ИА DEITA.RU ИА DEITA.RU в Дальневосточной транспортной прокуратуре. 

Принято считать, что «помогайки» остались где-то в 90-х годах прошлого века, внеся значительный вклад в насыщение отечественного рынка товарами ширпотреба из Китая и Турции. Тогда тюками с иностранным барахлом забивали багажник автобуса, их же наваливали на сиденья, а пассажиры ехали стоя, напялив на себя по несколько футболок, рубашек, свитеров и курток. Исключительно «для личного пользования», как они заявляли таможенникам.

Сейчас, после целого ряда ограничительных мер, включая ограничение по весу, бизнес «помогаек» сократился, но вовсе не закрылся. Достаточно вспомнить, как после пожара в одном из популярных владивостокских торговых центров владельцы бутиков не могли предоставить таможенные документы на «итальянские» и «французские» «брендовые» вещи. И версия о том, что документы «подкоптились» вместе со шмотками, здесь не самая основная.

Свежий пример: 38-летний приморец предстанет перед судом за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере.

По версии прокуратуры, с марта 2019 года по январь 2020 года мужчина организовал незаконное перемещение через границу партий товаров народного потребления. Для этого он предлагал гражданам за деньги выезжать в Суйфэньхэ для ввоза в Россию груза без уплаты таможенных платежей под видом товаров для личного пользования.  После перемещения через границу товары перегружались из пассажирских автобусов в грузовики, а затем размещались в складских помещениях.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий незаконно перемещенный товар, стоимостью более 11 миллионов рублей, изъят. Сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 2 миллиона рублей. Уголовное дело прокуратура направила в Пограничный районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Оклады бюджетников хотят увеличить до 70%

12 августа 2020, 05:15
В России
Деньги

Оклады бюджетников хотят увеличить до 70%

Депутаты «Единой России» предложили увеличить долю оклада в зарплатах бюджетников до 70 %, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом сказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак при обсуждении проблемы на видеоконференции, пишут «Невские новости».

Турчак заявил, что система оплаты для бюджетников должна быть пересмотрена и выплаты надо увеличить. Предлагается установить единый перечень выплат, чтобы базовая и стимулирующая части зарплат составляли 70 и 30 процентов соответственно.

Единороссы также предложили установить пределы разницы зарплат руководства и остальных работников бюджетных организаций через единый и понятный коэффициент соотношения.

Турчак добавил, что руководители на местах часто манипулируют с часами работы бюджетников для формального выполнения майских указов президента. Например, учителей вынуждают работать на несколько ставок и вести факультативы, а медработникам добавляют дежурства, чтобы повысить им выплаты лишь за счет повышения нагрузки.