DEITA.RU
DEITA.RU

Более трети приморцев получают соцподдержку

Общество
Приморье

Более трети приморцев получают соцподдержку


Более 704 тысяч жителей Приморья получают государственную поддержку по 84 направления социальной поддержки, сообщает ИА DEITA.RU. Расчеты показывают, что социальнную поддежрку получает около 36,7% населения региона. На эти цели направлено более 20 млрд рублей. 
Как рассказали в правительстве региона, количество получателей соцгарантий постоянно растет. Все программы направлены на снижение уровня бедности населения и улучшение качества жизни граждан. 

Одними из последних в регионе были приняты новые меры социальной поддержки – лечение в санаториях для пенсионеров старше 70 лет. В этом году по этой программе пройти лечение смогут около тысячи приморцев. Ежемесячные выплаты стали поступать гражданам ухаживающим за инвалидами I группы. Сумма ежемесячной выплаты составляет 12,5 тысяч рублей. 

Обманутым дольщикам региональное правительство предоставило выплату 193 гражданам, общая сумма которой составила 414,6 млн рублей. Более 100 тысяч приморцев вошли в категорию граждан «дети войны» для которых предусмотрены отдельные льготные начисления. К примеру, в этом году им стали перечислять прямые выплаты на проезд в общественном транспорте. 

За летние месяцы практически каждому из них поступит по 300 рублей на проезд в общественном транспорте. С сентября им будет перечисляться только та сумма, которую они затратили. 
В регионе стали заключать «социальные контракты», которые направлены на снижение бедности среди населения Приморья. Пока в регионе это запущено в пилотном режиме, однако уже сейчас это позволило получать субсидии в региональный бюджет на эти цели. В соответствии с проектом в крае разработана региональная программа снижения доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

«Проект направлен на снижение к 2024 году уровня бедности в регионе в два раза к уровню 2017 года – с 14,9% до 7,3%», – пояснили специалисты.
В этом году в рамках контракта реализуется пять направлений работы. Гражданам помогают в поиски работы, в это время размер выплаты составляет почти 14 тысяч рублей, также реализуется проект по переобучению граждан во время учебы, они также получают деньги из краевого бюджета. 

Для предпринимателей предусмотрена единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей на открытие бизнеса. Для граждан ведущих личное подсобное хозяйство или на его открытие – 50 тысяч рублей. Еще по 14 тысяч могут получать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 
Планируется, что количество граждан заключивших социальный контракт в этом году будет порядка 1,4 тысяч человек, что в шесть раз больше, чем в прошлом. На начало июля таких контрактов заключили почти 600 человек, большинство из которых имеют детей, а некоторые семьи являются многодетными. Уже в этом году на поддержку приморских семей направили 8,6 млрд рублей.

Отметим, что вся работа социального направления в регионе проходит в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Обязательный тест на COVID-19 для заселения в санатории отменили

24 июля 2020, 10:15
В России
Туризм

Обязательный тест на COVID-19 для заселения в санатории отменили

Наличие справки об отсутствии коронавирусной инфекции перестанет быть обязательным требованием для заселения в санатории, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Решение об упразднении данного положения из временных правил принял Минздрав. Оно начинает действовать уже сегодня, 24 июля.

Также изменился подход и к тем, кто уже переболел COVID-19. Таким гражданам больше не нужно пережидать две недели в самоизоляции, прежде чем заезжать в санаторий.

Однако, совсем исключить справки, касающиеся коронавируса, пока всё ещё не удалось. От постояльцев по-прежнему будут требовать документ об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями. Причём получением такой бумаги теперь придётся озаботиться не за две недели, как было раньше, а за три дня до отъезда в место отдыха.

Ранее стало известно, что из-за пандемии COVID-19 россияне уменьшили траты на отпуск на 20%.