DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин дал советы, как пережить «чёрный август»

В России
Деньги
Экономика

Хазин дал советы, как пережить «чёрный август»

Известный экономист Михаил Хазин поделился своим видением ближайшего будущего российской и мировой экономики. Эксперт также дал советы россиянам, которые помогут не потерять накопления как в 98-м году, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт представил несколько жизненных ситуаций и дал идеи – как не потерять сбережения. Первая идея – крупная сумма денег должна храниться не долго, около 3 месяцев. В таком случае, уверяет эксперт, можно смело покупать доллары. Пик доллара, по словам экономиста, придется на ноябрь.

«Я ожидаю, что в условиях острого кризиса, который начнется либо перед выборами в США, либо сразу после них, подскочит наиболее ликвидный актив. И это доллар», – отметил Хазин. Но после такого скачка его стоимость начнет снижаться.

Вложиться в доллар на несколько месяцев – разумный вариант. Но не стоит делать этого, если деньги надо сохранить на долгие годы. В таком случае Хазин предложил другую модель: покупка золотых монет.

«Если вам сейчас 35, и вы понимаете, что пенсии у вас не будет, то с каждой зарплаты надо покупать одну золотую монетку. «Победоносец» сейчас стоит порядка 25 тысяч рублей», – дал совет эксперт.

При этом 20 лет эти монетки трогать не стоит. Единственный вариант раньше открыть свои «золотые» запасы – если цена станет порядка 20 тысяч долларов за тройскую унцию (31,1 гр). «Победоносец» весит чуть больше 7 грамм.

Еще один современный вариант вложений, криптовалюту, Хазин раскритиковал. По словам экономиста, такие вложения очень рискованные – ведь ни у кого нет уверенности в том, что через несколько лет биткоины и другие криптовалюты будут существовать.

«Любые криптовалюты – это программы, которые пишет неизвестно, кто и контролирует неизвестно, кто», – отметил Хазин и добавил, что спецслужбы США следят за пользователями и в любую секунду могут предъявить обвинения в отмывании денег.

Напомним, что в середине июля экономисты предупреждали россиян о том, что уже август 2020 года может войти в историю России как «черный». И Михаил Хазин, и Михаил Делягин пророчат девальвацию рубля. При этом вкладываться в доллар с долгосрочной перспективой эксперты не рекомендуют: есть большая вероятность того, что после выборов президента США доллар обесценится.

Такое произойдет, полагает Михаил Делягин, кто бы ни победил на выборах – их легитимность не признают в любом случае.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Резкое похолодание ждёт россиян в ближайшую неделю

11 мая 2020, 15:57
Природа
В России

Резкое похолодание ждёт россиян в ближайшую неделю

Роман Вильфанд, занимающий должность научного руководителя Гидрометцентра, предупредил жителей европейской части России о резком похолодании, сообщает ИА DEITA.RU.

Глубокий циклон будет оказывать влияние на погоду. Его центр расположится над Скандинавским полуостровом и Баренцевым морем. Начало недели порадует тёплой погодой – в начальные дни недели температура достигнет отметки 20-25 градусов по Цельсию. 

Однако с 13 мая начнётся внезапное похолодание, показания термометра опустятся на десять градусов и остановятся на значениях ниже нормы на 4-5 градусов, пишет «Лента». Это произойдет в считанные часы – Роман Менделевич прогнозирует изменения за отрезок в 10 часов.

Циклон также создаст условия для грозы и спровоцирует усиление ветра.

Наряду с этим в Азиатской части России жители могут порадоваться потеплению. Фантастические значения ожидаются, например, в Омской области – столбик термометра поднимется до 35 градусов, отмечает метеоролог. Потепление коснётся и Тюменской области, Урала, Западной Сибири, Республик Тывы и Хакасии, а также юга Красноярского края.

Напомним, в Приморском крае ожидается потепление в понедельник, которое, однако, закончится быстро. Согласно информации с сайта «Примпогода» осадки в регионе прекратятся лишь во второй половине недели. Температурные показатели в среднем остановятся на отметке от 13 до 17 градусов в светлое время суток.