DEITA.RU
DEITA.RU

«Карта разыграна»: Беларусь отвернулась от России

В Мире
В России
Политика

«Карта разыграна»: Беларусь отвернулась от России

Внезапно обнаружившиеся в Беларуссии «диверсанты из России» и последующие обвинения сигнализируют о новом белорусском сценарии, который выбрал Лукашенко накануне выборов, сообщает ИА DEITA.RU.

29 июля белорусские СМИ сообщили о задержании на территории страны наемников частной военной компании «Вагнер». 

По мнению белорусского лидера, эти люди прибыли в страну с целью дестабилизации обстановки в канун выборов президента 9 августа. Фактически Россию обвинили в подготовке «Белмайдана», и Александр Лукашенко принялся «закручивать гайки». 

Политологи считают, что это прямо говорит о розыгрыше президентом «националистической карты». Таким поведением «Белоруссия вместе с ее действующим лидером окончательно отмежёвывается от России», прокомментировал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Разговоры о восстановлении союзного государства можно забыть, как и обещания Мишустину, по созданию неких совместных органов управления. Обвинения в экспортном характере «оранжевых революций» впервые звучат в сторону Кремля. Пусть и небуквально - через «Вагнер» - но вектор ясенясен, отмечает эксперт. 

По мнению Ильи Гращенкова, сейчас Лукашенко сделал ход политический, максимально испортив отношения с Москвой и тем самым поставив шах Кремлю, а с другой – сделав явный шаг в сторону запада и прежде всего ЕС. 

Он уверен, что попытки «батьки» договориться сначала с Кремлем, затем с Трампом и китайцами успехом не увенчались - и теперь он рассчитывает только на ЕС. 

Если «акции протеста подавить не слишком жестко, без крови, Евросоюз переживет очередной срок «последнего диктатора». К тому же, «антироссийская» риторика вполне может прибавить очков на выборах среди прозападного электората» - уверен Гращенков.

Игру в чрезвычайщину подтверждают и запугивания соперников и населения возможным отключением интернета в день выборов 9 августа. По словам госсекретаря Беларуси Андрея Равкова, такая мера возможна, если дестабилизация обстановки продолжится. Более того, он заявил, что якобы под Псковом и Невелем формируются еще какие-то группировки.

Илья Гращенков резюмирует - «время торгов для Белоруссии закончилось, выбор сценария был сделан непосредственно перед выборами и теперь самое главное для Лукашенко – удержать его, обойдя всю массу опасностей».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус может создать дефицит автомобилей

28 января 2020, 17:46
Экономика
В Мире

Коронавирус может создать дефицит автомобилей

С китайских заводов срочно эвакуируют работников, сообщает DEITA.RU.

Производители автомобилей и запчастей, заводы которых расположены в Китае, приняли решение эвакуировать своих работников. Руководство компаний боится за жизни людей, которые не являются гражданами Китая, и проживали в стране временно.

Как пишет РБК, пока известно о решении эвакуировать работников и членов их семей, которое приняла группа PSA (Peugeot и Citroen). У группы только в Ухани находится три завода. Также в регионе расположен предприятие Renault, а также французских поставщиков компонентов — Valeo и Faurecia.

Китайская сторона попросила партнеров позаботиться и о китайских работниках заводов. Компания ответила согласием, однако пока непонятно, как она поступит.

Напомним, коронавирус появился в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. На сегодняшний день от вируса погибли более 100 человек, заражения регистрируют по всему Китаю, в США, Японии, Южной Корее, Таиланде и других странах.

Елена Миронова