DEITA.RU
DEITA.RU

Выставка уникального художника Кима Коваля из Уссурийска открылась в Приморской картинной галерее

Культура
Приморье

Выставка уникального художника Кима Коваля из Уссурийска открылась в Приморской картинной галерее

Выставка заслуженного деятеля искусств, заслуженного художника России Кима Коваля открылась в Приморской государственной картинной галерее, сообщает ИА DEITA.RU.

Ким Коваль - художник интересный и в чём-то, бесспорно, уникальный. Искусствоведы говорят о нём: «Он купался в живописи». Родился он в 1930 году в Сибири, во время войны попал в Уссурийский детский дом в Приморье, откуда его забрал к себе дядя, который и пристрастил мальчика к рисованию.

Ким Коваль не имел диплома о завершении художественного учебного заведения, он не учился ни в институте, ни в училище, но, несмотря на это, уже в 37 лет удостоился звания заслуженного художника РСФСР. Можно сказать, что история эта почти невероятная – в советское время художник без образования практически считался «вторым сортом». Но это никак не случай Кима Коваля – его живописный талант отмечают самые строгие критики, даже те, которые с чем-то в его работах и не согласны.

«Свои университеты» Ким Коваль проходил на базе творчества художников Советского Союза, куда впервые попал в 1956 году, в 26 лет победив в закрытом конкурсе Приморской организации Союза художников СССР. Наградой ему стала путёвка в Дом творчества «Академическая дача». Здесь творили художники со всей страны. Обладая упорством, твёрдым характером и страстью к живописи он смог использовать открывшиеся возможности на все сто процентов.

О Киме Ковале говорят как об удивительном человеке. Он обладал невероятным творческим задором, был сильнейшим генератором энергии – вокруг него всегда «крутилась жизнь». Он стал инициатором многих инициатив и их воплощения: создания Уссурийской городской организации Союза художников России, и многие годы впоследствии её возглавлял; строительства в Уссурийске Дома художников, и в настоящее время здесь расположены мастерские и выставочные залы; создание приморских творческих дач в посёлке Андреевка, и многих других важных дел. Он был направлен на людей, на объединение и развитие.

В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Выставка, приуроченная к этой дате, открыта в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи (Владивосток, ул. Алеутская, 12). На выставке представлены живописные полотна мастера 1950-х – 1990-х годов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Исследование: сколько хотят зарабатывать россияне

27 января 2020, 15:49
Общество
В России

Исследование: сколько хотят зарабатывать россияне

Такой опрос был проведен сервисом по подбору персонала «Работа.ру», опросившим более 6700 респондентов в возрасте от 18 лет по всей территории России, сообщает DEITA.RU.

Как показала статистика, желаемая заработная плата зависит не только от пола опрашиваемых, но и от региона их проживания.  В среднем же сумма составляет 92 тыс. рублей ежемесячно.  При этом 26% опрашиваемых желают получать за свою работу от 100 до 200 тыс. рублей, а доход менее 30 тыс. удовлетворил бы только 3%.

Так, например, в Москве и Петербурге желаемая зарплата колеблется от 104 и 102 тысячи рублей соответственно. Жители Новосибирска не отказались бы от 90 тыс. ежемесячной оплаты труда. В Ростове-на-Дону запросы чуть поменьше – 97 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – от 70 тыс. рублей.

Кроме того, женщины оказались немного скромнее мужчин – за свои труды они согласны получать 80 тыс. рублей, в то время как сильная половина человечества хотела бы зарабатывать не менее 103 тыс. рублей.

Ирина Елкина