DEITA.RU
DEITA.RU

ЦИК отказался искать второе гражданство у депутатов

В России
Политика

ЦИК отказался искать второе гражданство у депутатов

Центральный избирательный комитет России не займется проверкой парламентариев на наличие двойного гражданства, сообщает ИА DEITA.RU.

Распоряжение предоставить такие данные ранее дал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он указал определенные фамилии. Но ЦИК отказался этим заниматься, передает радиостанция «Коммерсантъ FM».

Как заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, избирательные комиссии проверяют кандидатов при вступлении в законодательные органы, а не действующих депутатов. Обязанность предоставлять достоверные данные лежит на кандидате.

«У нас есть другие ведомства, для этого надо проверить какие-то международные договоры по обмену информацией о гражданстве. Но это точно не к нам», – подытожила Памфилова.

Напомним, что ранее Вячеслав Володин по обращению депутата поручил проверить информацию о наличии двойного гражданства у членов Госдумы. Российское законодательство запрещает народным избранникам быть гражданами какой-то еще страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Судный день выборов-2020: Россия ждет новых громких отставок

11 сентября 2020, 17:45
В России
Политика

Судный день выборов-2020: Россия ждет новых громких отставок

В 83 субъектах федерации 13 сентября состоятся выборы разного уровня. Единый день голосования может стать последним для нескольких губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU.

Эти выборы пройдут в течение трех дней: предварительно отдать свои голоса за того или иного кандидата россияне смогут досрочно — 11-го и 12-го числа. Такая схема была успешно опробована на июльском голосовании по поправкам в конституцию, и к тому же более безопасна в условиях пандемии, считают инициаторы нового закона о трехдневном голосовании.

Губернаторских кампаний в 2021 году немного – всего 6, еще два главы избираются парламентом. Кремль хоть и перестраховался, переназначив накануне ЕДГ 10 из 20 губернаторов, которые вступят в битву за кресло, но ротация все еще возможна.  Как утверждает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, среди действующих руководителей не получить статус врио могут 2-3 губернатора.

Наиболее шаткие позиции у главы Ульяновской области Морозова, чей рейтинг (около 25%) может стать серьезной проблемой для переназначения.

«Невысокий рейтинг у главы Тувы Шолбана Кара-оола, так же на уровне 25%, однако решение о его переназначении врио будет приниматься исходя из того, найдется ли ему достойная замена из команды Шойгу», - пишет Гращенков.

Однако самая острая борьба ожидается в Архангельске, Коми и Камчатском крае.

На севере страны недовольные строительством полигона в Шиесе граждане вполне могут выразить свое недоверие Александру Цыбульскому, который уже не раз проявил себя неповоротливым и неглубоким политиком, который недостаточно «внедрился» в региональные проблемы, а следовательно, воспринимается местными как кремлевский варяг.

Конкуренцию Цыбульскому может составить Ирина Чиркова от «Справедливой России», но ее шансы невысоки из-за того, что жители Архангельской области попросту мало знают о ней.

Надежда лишь на общее проектное голосование «кто угодно, только не единоросс» по примеру Приморского края в 2018 году. Тогда окончательно потерявший лицо Андрей Тарасенко уступил одиозному коммунисту Андрею Ищенко. «Красный губернатор» некоторое время раскачивал публичное пространство, но потом сдался под влиянием Кремля и авторитета Олега Кожемяко.

В республике Коми произошла деморализация местных единороссов. После скандала с коррупционером Вячеславом Гайзером Кремль попытался потушить пожар, но удалось с трудом. Выборы в Коми примечательны еще и тем, что в них впервые приме участие кандидат от новой партии «Зеленая альтернатива». Правда, его шансы пошуметь невысоки.

Камчатку и Севастополь эксперты ставят в один ряд. Как говорит эксперт центра ПРИСП Виктор Потуремский, это «два региона, находящиеся на разных концах огромной страны, но у них есть общие моменты, прежде всего, непростая социально-экономическая ситуация».

Владимир Солодов резво начал на Камчатке, заручился поддержкой президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина, выпросил денег на новую больницу и газификацию региона, но камнем преткновения могут стать его отношения с местной элитой. Пришелец наводит свои порядки, местные явно этим недовольны. Плацдарм под Солодова зачищен, но возможны сюрпризы.

Впрочем, ротация возможна не только по результатам ЕДГ.  Как дополняет Илья Гращенков, «поговаривают о возможном уходе на повышение губернатора Тверской области Рудени. А также о возможных досрочных отставках главы Белгородской области Е. Савченко, Мордовии В. Волкова, Саратовской области В. Радаева».