DEITA.RU
DEITA.RU

Акции протеста проходят на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Политика

Акции протеста проходят на Дальнем Востоке

Акции протеста продолжаются в городах Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

Самая масштабная протестная акция проходит в эти минуты в Хабаровске. Вот уже 22 день на улицы бывшей столицы Дальнего Востока выходят граждане, недовольные арестом по обвинению в организации убийств бывшего губернатора края Сергея Фургала. 

В будние дни счет протестующих идет на сотни человек, а по субботам – на тысячи. По официальной оценке мэрии Хабаровска, очередная акция в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала собрала на площади у краевого правительства около 3,5 тысяч человек.

Можно соглашаться или не соглашаться с этой цифрой, но визуально граждан на улице стало несколько меньше, чем в прошлую субботу. Возможно, виной тому практически тропический ливень, обрушившийся на Хабаровск после полудня. Администрация же города выдвигает свою версию: мол, падает интерес граждан к происходящим процессам, а также появляются на акциях представители несистемной оппозиции и люди, «которые используют площадку акции в собственных политических целях».

Гости в Хабаровск действительно зачастили. На прошлой неделе «протестную столицу России» посетил генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров, пообщавшийся как с хабаровчанами, так и с нынешним врио губернатора Михаилом Дегтяревым. Интервью с врио, впрочем, аудитории не очень понравилось. 6 тысяч лайков при 36 тысячах дизлайков – это показатель.

В субботу же нынешнюю на улицах Хабаровска замечена другая медийная личность: «председатель исполнительного комитета Уссурийска Виталий Наливкин». Персонаж сатирического интернет-шоу пообещал подписчикам «разобраться с ситуацией».

А во Владивостоке под легендой «покормить голубей» в очередной раз собираются у памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Проходит акция по соседству с традиционной сельскохозяйственной ярмаркой, развернувшейся на площади. Столь же традиционной становится и прогулка протестующих по улице Светланской и обратно.

«Кормят голубей» несколько десятков человек сегодня и в Уссурийске под лозунги «Хабаровск, мы с тобой», и обсуждая политические новости – от ареста Фургала до свежих о введении трехдневного голосования, которое протестующие считают профанацией.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

31 июля 2020, 14:30
В России
Деньги

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

Рубль падал в августе 17 раз за 22 года. 

Аналитики ожидают очередного «чёрного августа» для российской валюты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Правда, на этот раз, в отличие от 1998 года, это будет столько не обрушение рубля, сколько управляемая девальвация.

Сейчас рубль и так рухнул до максимума за да месяца: в четыре раза по отношению к евро и в два раза по отношению к доллару. Курс европейской и американской валюты перевалил соответственно за 86 и 73 рубля. Такие падения для августа традиционны – за 22 года 17 раз август знаменовался крахом рубля. Сейчас позиции рубля ухудшает ещё и пандемический кризис.

Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView, отмечает, что текущее падение российской валюты происходит, несмотря на слабость доллара на мировом рынке, стабилизацию цен на нефть и отсутствие интереса к долларам и евро в связи с простаиванием сферы международного туризма.

Объясняют это тем, что нерезиденты покидают российские активы из страха американских санкций. Да и снижение рублёвой ставки их не радует, а Центробанк снизил её до исторического минимума - 4,25% годовых. Что хорошо для бизнеса, для которого кредиты станут выгоднее, но грустно для иностранных инвесторов, для которых упала доходность российских активов.

Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев полагает, что сильнее, чем сейчас, рубль уже не обрушится. Максимальное падение достигнет 75 рублей за доллар и 87 – за евро. Другой аналитик, Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, в отношении доллара чуть более пессимистичен, по его прогнозам курс американской валюты может достичь уровня 78 рублей.

При этом дефолта, как в 1998 году, ждать не стоит, но надо готовиться к управляемой девальвации, считают эксперты. Сейчас у России очень маленький государственный долг – чуть больше 477 миллиардов долларов, что даже по мировым меркам очень скромно. А золотовалютных резервов в стране – более 500 миллиардов. Поэтому Россия может выкупить этот долг. Именно по внешним обязательствам дефолт исключён.