DEITA.RU
DEITA.RU

Закон о списании долгов россиян подписал Путин

В России
Деньги
Жизнь

Закон о списании долгов россиян подписал Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о списании безнадежных долгов малоимущих граждан, сообщает ИА  DEITA.RU.

Речь в новом законе идет о возможности граждан объявлять собственное банкротство бесплатно. С 1 сентября 2020 года граждане, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве - бесплатно и без суда. 

Теоретически, по новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». МФЦ проверит, в каком состоянии исполнительное производство в отношении должника, а затем разместит уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Но есть и важное условие, чтобы воспользоваться бесплатным банкротством, которое ставит под сомнение выполнение закона на практике. Заявлению о банкротстве предшествует завершенное исполнительное производство. То есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО: судебные приставы провели по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. 

А на практике же вынесение постановления о невозможности взыскания может занимать годы. Ведь судебный пристав может не прекращать исполнительное производство, если у должника периодически возникают какие-то доходы.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Игра: выживешь ли ты в кризис?

28 октября 2020, 18:25
Тест

Игра: выживешь ли ты в кризис?
Автор фото: ИА DEITA.RU

Устали от скучной работы или учёбы? Дайте себе отдохнуть буквально пару минут. Сыграем в игру? На дворе очередной экономический кризис, коронавирус, и отпуска не видать, как своих ушей. Давайте поиронизируем над ситуацией – все это с легкостью можно преодолеть, если включить фантазию и ко всему подходить с юмором.

Игра на выживание в кризис. Представим самый худший вариант: у вас дети, ипотека и совсем небольшой доход. Что будем делать?