DEITA.RU
DEITA.RU

В России взмыли вверх цены на яблоки

В России
Деньги

В России взмыли вверх цены на яблоки

Цены на яблоки в июне 2020 года выросли почти на 30%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Росстат зафиксировал заметный рост стоимости популярного фрукта в сравнении с июнем прошлого года. По мнению специалистов, это произошло из-за девальвации рубля и неурожая, который постиг отечественных садоводов.

Так, по данным ведомства, если ещё в самом начале текущего лета килограмм яблок в рознице стоил в среднем 136 рублей, то к концу августа плод может подорожать ещё сильнее.

Для сравнения, в июне 2019 года яблоки стоили 105,3 рубля за килограмм, а в июне 2018-го — 110,5 рубля. Минсельхоз оценил потери урожая в этом году в более чем 24 миллиона рублей.

Заморозки повлияли и на неурожай в Молдавии, у которой Россия традиционно закупает яблоки. Цены на фрукты в других странах растут из-за ограниченного предложения и высокого спроса.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин отменит самый популярный среди предпринимателей налог

24 июля 2020, 20:50
В России
Бизнес

Мишустин отменит самый популярный среди предпринимателей налог

По инициативе Михаила Мишустина со следующего года будет отменён единый налог на вменённый доход, сообщает ИА DEITA.RU. Такая система налогообложения весьма популярна у малых и средних предпринимателей, однако премьер заявил, что хоть в прошлом году ЕНВД воспользовались почти два миллиона представителей бизнеса, но для бюджета эта мера оказалась бесполезной.

Если по упрощённой системе налогообложения 2,2 миллиона предпринимателей пополнили казну на 422 миллиарда, то по ЕНВД бюджет страны получил жалкие 65 миллиардов, хотя юридических лиц, пользующихся такой системой налогообложения, почти столько же, сколько уплачивающих налоги по упрощённой схеме.

ЕНВД – это льготный налог, действующий в стране с 1998 года. Текущая ставка налога на вменённый доход – 15% от предполагаемой прибыли. При этом сумму налога можно уменьшить на страховые взносы. Таким образом, фиксальная нагрузка может быть существенно снижена.

По мнению Минфина, использование системы ЕНВД позволяет предпринимателям уходить от налогов. Так что она отменяется уже с 1 января 2021 года, что Мишустин подтвердил в своём отчёте перед Госдумой. Никакого переходного периода, о котором просит бизнес-сообщество, тоже не планируется. Альтернативами ЕНВД Мишустин называет патентную и упрощённую систему налогообложения, а также самозанятость, которая теперь действует во всех регионах страны.