DEITA.RU
DEITA.RU

"Никакой Дегтярёв не справится с ним": политолог прокомментировал протесты в Хабаровске

Дальний Восток
Общество
Политика

"Никакой Дегтярёв не справится с ним": политолог прокомментировал протесты в Хабаровске

Протесты хабаровчан в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала постепенно эволюционируют и становятся явлением более масштабным процессом, чем стихийное недовольство, сообщает ИА DEITA.RU.

Политолог Илья Гращенков полагает, что хоть в минувшее воскресенье, 2 августа, впервые за 23 дня с первого митинга хабаровчане не вышли на центральные улицы с очередным протестом, народное недовольство не утихает. Оно обретает новую форму, превращаясь в политическое противостояние.

Сначала протесты были в поддержку «утратившего доверие» Фургала, этапированного в Москву по подозрению в серии заказных убийств дальневосточных предпринимателей. Обвинение жуткое, за такие преступления экс-губернатору светит пожизненное, а могла бы и смертная казнь грозить, если б не мораторий. Однако на посту губернатора ЛДПР-овец Фургал смог расположить к себе людей, и теперь они выходят на улицы с лозунгом «ЯМыСергейФургал».

Со временем протесты стали не только «за», но и «против» - против федеральных властей, назначивших врио губернатора Михаила Дегтярёва. Тоже из фракции ЛДПР, но начинавшего политическую карьеру в «Единой России», причём не в Хабаровском крае, не на Дальнем Востоке, а в Самаре. Потом перебравшегося в Москву и там назначенного заправлять дальневосточным регионом, о котором он не имеет ни малейшего представления.

Власти попытались маргинализировать этот протест, заявив, что в акциях участвуют проплаченные статисты. Дальневосточники такого отношения не стерпели, и митинг стал не столько профургалским, сколько антимосковским. Против наведения федерального порядка в регионе объединяются и простые граждане, недовольные своим социально-экономическим положением, и местные элиты. У региона появилась своя политическая идентичность.

Протест превращается в нечто обыденное, повседневное, он уже обрастает своей собственной мифологией. Приезд в Хабаровск «депутата Виталия Наливкина», вымышленного персонажа, пародии на деятельного «крепкого хозяйственника», и его постановочная встреча с «губернатором-банщиком» - это всё народная мифология, часть единой семиотической системы, подчёркивает Гращенков.

И уступка города для празднеств в День ВДВ – это не снижение активности протестующих, это взаимодействие с армией и флотом как с субъектами протеста.

Протест становится политикой повседневности, он никуда не уйдёт, сам по себе не исчезнет, и никакой Дегтярёв не справится с ним, привлекая лишние миллиарды. Не стоит обольщаться тем, что в субботу количество протестующих снизилось с 50 до 5 тысяч.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Доктор Комаровский рассказал об "инфицирующей дозе" коронавируса

26 апреля 2020, 20:00
Общество
Здоровье

Доктор Комаровский рассказал об "инфицирующей дозе" коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал об «инфицирующей дозе» коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА ФАН.

Врач отметил, что для заражения необходимо попадание на конъюнктиву глаза или слизистые оболочки дыхательных путей человека определенного количества вирусов. По его словам, именно минимальное количество патогенов, которое вызывает заболевание, получило название «инфицирующая доза».

Комаровский объяснил, что эта доза зависит от множества факторов, в том числе от способа заражения, свойств самого вируса, наличия предшествующего опыта встреч с этим вирусом у организма. Телеведущий подчеркнул, что пока такого опыта с COVID-19 нет, для заболевания человеку достаточно небольшой «инфицирующей дозы».

«Повстречаться с одной такой «инфицирующей дозой» — это очень даже неплохой вариант: есть огромные шансы на легкую или даже бессимптомную форму болезни. Встретить сразу 10 «инфицирующих доз» — это уже реальный риск для жизни», — предупредил Комаровский.