DEITA.RU
DEITA.RU

Ещё один период включат в пенсионный стаж россиян

В России
Общество
Правосудие

Ещё один период включат в пенсионный стаж россиян

В пенсионный стаж граждан РФ хотят включить период тайного сотрудничества с силовыми структурами, сообщает ИА DEITA.RU. А именно – с администрацией исправительного учреждения системы ФСИН.

Сейчас заключённые, которые являются тайными информаторами для руководства колонии, получают заработную плату, с ними, как правило, заключаются контракты. С 2015 года осведомительская деятельность засчитывается в страховой стаж. А теперь тайные агенты за решёткой будут зарабатывать и стаж пенсионный.

В Федеральной службе исполнения наказаний сейчас утверждают регламент оформления документов для Пенсионного фонда тайным осведомителем. Во многих силовых ведомствах и структурах, которым приходится прибегать к помощи информаторов, внедряющихся в криминальную среду, такая практика социальных гарантий сексоту уже существует. Передача сведений в ПФР осуществляется по заявлению осведомителя: он направляет запрос в ведомство, там проверяют информацию о том, что человек действительно работал в этой роли, а после подтверждения информации соответствующая справка передаётся в специальный отдел Пенсионного фонда.

Напомним, что в прошлом месяце в СИЗО «Матросская тишина» удалось рассекретить колл-центр, который преступники использовали для мошеннических звонков потенциальным жертвам от лица якобы сотрудников банка. Причём звонки совершались с поддельных номеров, имитирующих реально существующий номер колл-центра кредитной организации. Мобильная связь в СИЗО под запретом официально, но с мошенниками были в сговоре сотрудники тюрьмы, передававшие им мобильные телефоны и сим-карты.

Так что профессия осведомителя хоть ни в какие официальные реестры не внесена, но, несомненно, в жизни силовых структур она крайне важна, и тайные агенты должны рассчитывать на социальные гарантии, считают в ФСИН.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Не с пустыми карманами: на что можно рассчитывать при увольнении

27 августа 2020, 23:15
В России
Деньги
Общество

Не с пустыми карманами: на что можно рассчитывать при увольнении

Какие меры поддержки действуют сегодня для тех, кто лишился работы, расскажет ИА DEITA.RU.

Пандемия коронавируса повлияла на российский рынок труда самым пагубным образом. Власти отреагировали на это увеличением мер поддержки безработных, напоминает Life.

В связи с пандемией размер минимального пособия по безработице увеличен в стране с 1500 до 4500 рублей.

Если в семье есть несовершеннолетний, то потеря работы хотя бы одним родителем – причина для назначения пособия в размере 3000 рублей на каждого ребенка.

Выпускники, безработные и те, кто боится лишиться места в ближайшее время, могут бесплатно пройти обучение на новую специальность. Программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию включает свыше 170 профессиональных компетенций.

Регистрация в качестве безработного в местном центре занятости дает право на пособие в размере МРОТ во время поиска работы.

Через «Госуслуги» или портал «Работа в России» можно оформить заявку на получение выплат для безработных.

Если трудовой договор расторгается в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, дополнительно сохраняется средний месячный заработок максимум на два месяца (если не найдет работу раньше).

Полный список возможностей с учетом местной специфики вам обозначат в региональной соцзащите.