DEITA.RU
DEITA.RU

Стрит-арт: вандализм или искусство?

Общество
Приморье

Стрит-арт: вандализм или искусство?

Разрисованные рекламные щиты, ненормативная лексика на каждом углу, каракули на памятниках культуры – вот что представляет себе обычный городской житель, когда речь заходит о граффити. И действительно в любом городе без затруднений можно встретить каждый из описанных выше рисунков, стоит лишь один раз свернуть с центральной улицы. Но спустя немалое количество времени граффити превратилось в часть современного искусства с гордым названием «стрит-арт». Чтобы разобраться в том, как это произошло ИА DEITA.RU обратилось к уличным художникам, или как принято их называть в профессиональных кругах – «райтерам».

Началось все примерно в 60-х в Нью-Йорке, когда молодежь стремилась заполнить все городское пространство надписями – «тэгами». В основном это были их псевдонимы или названия целых банд таких «художников». Течение быстро приобрело революционный характер, его стали ассоциировать с преступными группировками, но именно незаконность граффити поспособствовала росту интереса и числа поклонников. В то время уличные художники бросали вызов общественной собственности, а спустя время решительно принялись ломать рамки понимания искусства.

В современном мегаполисе рисунки на стенах стали культурной составляющий города. Теперь уличные художники работают на коммерческой основе. Профессионалы сообщают, что при должной сноровке этим спокойно можно зарабатывать на жизнь. Например, у среднего художника цена за 1 м² рисунка составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Причем роспись заказывают как предприниматели, желающие привлечь покупателей и гостей нестандартным оформлением стен в своих магазинах и ресторанах, так и администрация города. Например, совсем недавно краевой департамент по делам молодежи совместно с управлением по делам молодежи Владивостока организовали необычную акцию, результатом которой стало яркое граффити людей в медицинских масках в самом центре города. Так власти не только напомнили людям в важности соблюдения карантинных мер, но и поддержали городских художников.

Граффити Владивостока отчасти даже стали визитной карточкой города. Каждый уважающий себя турист считает необходимостью сделать фото не только на фоне Золотого моста, но и с не теряющей популярности надписью «Эй ты люби меня» на проспекте 100-летия Владивостока. Кстати, автором этой росписи является Тимофей Радя (T-Radya) – молодой уличный художник из Екатеринбурга. Он известен своими остросоциальными и злободневными проектами. Самая фотографируемая надпись Владивостока появилась 12 мая 2015 года, но кому она посвящена до сих пор неизвестно.

Еще одним таким «фотогеничным» примером является граффити «Явление свободного духа» на улице Светланской, 6. 21 сентября 2012 года известный по всему миру канадский художник Карлито Дальседжио (Carlito Delceggio) приехал во Владивосток и оставил там частицу своего творчества, которую сам назвал «окном в мечту».

Сами жители Владивостока давно уже привыкли к такой «цветной» стороне города, а молодежь решительно сворачивает с центральных улиц в арки, ведущие во дворы, чтобы сделать самое модное фото в Инстаграм на фоне новой росписи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Фестиваль «День Бикина» отменили из-за пандемии 

1 августа 2020, 16:00
Приморье
Природа

Фестиваль «День Бикина» отменили из-за пандемии 

Ежегодный фестиваль «День Бикина» отменили в 2020 году из-за высокой вероятности распространения коронавирусной инфекции в на празднике, сообщает ИА DEITA.RU. Фестиваль пройдет в онлайн-режиме.

Праздник отменил нацпарк «Бикин», который традиционно является главным организатором фестиваля. Как отметил директор парка Алексей Кудрявцев, отмена фестиваля не означает отмену самого праздника. 

«Поэтому конкурсы, мы проведем дистанционно – соискатели пришлют работы по электронной почте», - рассказал директор нацпарка. 
Также он добавил, что силами работников нацпарка будет записан диск с национальной музыкой коренного народа – удэгейцев. Поселок будет жить обычной жизнью, а всех гостей ждут сразу после отмены всех ограничительных мер. 

Напомним, что фестиваль «День Бикина» планировалось провести в конце следующей недели 7 и 8 августа, в день коренных народов.