DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус вызвал рекордное падение предпринимательских доходов россиян

В России
Экономика

Коронавирус вызвал рекордное падение предпринимательских доходов россиян

Доходы от предпринимательской деятельности в России в структуре всех доходов населения за второй квартал 2020 года оказались рекордно низкими за два десятилетия XXI века, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Доля доходов от бизнеса в месяцы, когда по всей стране действовали антикоронавирусные ограничения, составила всего 3,5% в общей массе доходов.

Причём под предпринимательскими доходами подразумеваются не только доходы индивидуальных предпринимателей, но и доход самозанятых лиц, рантье, авторские гонорары и т. д. Это самое низкое значение квартального показателя с 2000 года. Снижение реальных доходов в период с апреля по июнь составило 8%, что является рекордным падением аж с 1999 года.

За второй квартал российские предприниматели заработали на 300 миллиардов рублей меньше, чем за первый квартал – всего 512 миллиардов. А суммарные доходы россиян составили во втором квартале 14,6 трлн рублей.

Зато социальные трансферты в структуре доходов выросли и составили 21,8%. С 2000 года это рекордно большой показатель для данного периода. Самой весомой частью остаётся заработная плата – 65,3%. По сравнению с первым кварталом её доля даже выросла с 63,5%.

Ещё 4,1% в структуре доходов составили доходы от собственности – различные проценты по вкладам, инвестиции и т. д. А в 2019 году их было 12,6%.

Напомним, что, когда в стране ввели режим всеобщей самоизоляции, большинству предприятий пришлось уйти в простой. Точнее, в режим нерабочих дней, которые, в отличие от простоя, предполагали сохранение за работниками средней заработной платы. Со временем всё более широкому кругу отраслей дозволяли продолжать работу, но некоторые ограничения для них оставались: например, в целях соблюдения социальной дистанции пришлось ограничить количество посетителей. А это значит – недополучить доход. А какие-то предприятия в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах не работают до сих пор. Например, не везде открыли летнюю кампанию в детских лагерях и базах отдыха. При этом в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики лагеря не попали.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мужик везет женщину в Геленджик, а не на Дальний Восток

11 сентября 2020, 13:35
В России
Дальний Восток
Туризм

Мужик везет женщину в Геленджик, а не на Дальний Восток

Ни один из дальневосточных регионов не попал в топ-10 самых популярных направлений внутреннего туризма, сообщает ИА DEITA.RU.

В первую пятёрку вошли Крым, Сочи, Анапа, Санкт-Петербург и Краснодар – ничего непредсказуемого. Русский человек любит непритязательный пляжный отдых, Петербург притягивает любителей культурного отдыха.

На шестое место поднялся Калининград, раньше занимавший восьмое место в рейтинге предпочтений российских путешественников. Этот город и балтийские курорты активно пиарил Ростуризм, предвкушая, как будет процветать отечественная туристическая отрасль на фоне закрытых из-за пандемии государственных границ РФ.

Седьмым идёт Симферополь, на восьмом месте – Минеральные Воды. Северо-Кавказский город-курорт ранее занимал место Калининграда. Замыкают десятку Геленджик и Махачкала, которые ранее были за пределами топ-10. Краснодарский курортный город и столица Дагестана вытеснили Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Рейтинг составлен на основе исследования данных об авиабилетах, которые туристы покупали на июль-август, проведённого «Сбербанк страхования» и сервиса поездок и путешествий Туту.ру (было предоставлено РИА «Новости»).

По версии Ассоциации туроператоров России, по программе кешбэка за путешествия внутри страны россияне также интересовались Татарстаном, Алтаем, Байкалом, Псковской и Новгородской областями, санаториями Ярославской, Ивановской, Ульяновской, Ленинградской и Самарской областей. Помянули добрым словом даже Челябинск с Саратовом. А вот среди дальневосточных регионов, по версии АТОР, удалось заинтересовать туристов только Камчатке. Но представители отрасли полагают, что путешественниками двигал в первую очередь меркантильный интерес – за поездки из европейской части России на Камчатку из-за дороговизны туров полагается самый внушительный кешбэк. АТОР учитывает и купленные на сентябрь-октябрь, но пока не реализованные туры.

А вот Приморье и Сахалин, которые в мечтах властей должны будут составить единый туристический кластер с Камчаткой, путешественники игнорируют. Пока регионы не спасает даже программа кешбэка от государства.