DEITA.RU
DEITA.RU

Налоги от вкладов будут взиматься по-новому

В России
Деньги

Налоги от вкладов будут взиматься по-новому

Представители фракции ЛДПР предлагают увеличить сумму вкладов, с процентов по которым будет взиматься налог, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Согласно последним поправкам в Налоговый кодекс, которые были приняты 1 апреля 2020 года, с 1 января 2021 года, доходы с процентов по вкладу, который превышает 1 миллион рублей, должен облагаться налогом в размере 13%. Но либерал-демократы посчитали такую новацию социально несправедливой.

3 августа они внесли на рассмотрение законопроект, повышающий минимальную сумму вклада с налогооблагаемыми процентами до 5 миллионов. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, указывает, что изменения в Налоговый кодекс, которые начинают действовать со следующего года, ударят по пожилым людям, которые откладывали себе на старость, а также по семейным россиянам, которые копили на образование детям, на улучшение жилищных условий, на машину и подобные цели. В общем, по людям со скромным и средним достатком. Особенно это болезненно для финансов граждан в условиях кризиса, вызванного пандемией.

А вот повышение планки вклада до 5 миллиона уже социально справедливо. Тогда налоги будут взиматься с граждан обеспеченных.

Кабмин пока это предложение не поддерживает, ссылаясь на то, что подобная лояльность приведёт к сокращению поступлений сумм НДФЛ в отношении доходов в виде процентов по вкладам. И вообще, законопроект о налогообложении процентов по крупным вкладам был разработан не просто так, а по итогам обращения к населению президента в связи с распространением в стране COVID-19, которое россияне услышали 25 марта 25 марта 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Турция объявила России ультиматум

13 марта 2020, 10:03
Политика
Армия
В России
В Мире

Турция объявила России ультиматум

Отношения России и Турции снова накаляются, сообщает DEITA.RU со ссылкой на insayder.su.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Сирии. Кроме этого, военный чиновник подчеркнул, что он лично поставил условия России, пригрозив войной.

Министр отметил, что оставит свои войска в Идлибе, даже несмотря на успешные переговоры Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Москве 5 марта. По итогу встречи стороны подписали документ о перемирии с 6 марта.

Акар также заявил, что в случае нарушения режима прекращения огня, турецкие военные продолжат наносить удары по сирийским правительственным силам.

Примечательно, что ранее Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что новые договоренности с Россией по Сирии защищают турецкие границы и военных.