DEITA.RU
DEITA.RU

Российских водителей предупреждают об атаках мошенников

Авто
В России

Российских водителей предупреждают об атаках мошенников

На «чёрном рынке данных» появилась база сведений об автовладельцах Москвы и Подмосковья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». За 1,5 тысячи долларов можно приобрести данные примерно об 1 миллионе водителей. Данные, заключённые в архиве, актуальны на конец 2019 года.

Исходя из скриншота, который продавец приложил к лоту, таблицы Exel, в виде которых реализуется база данных, содержат сведения о госномере и марке транспортного средства, дате и регионе его регистрации, VIN-коде, серии и номере свидетельства о регистрации и ПТС, а также паспортные данные водителя и его контактный телефон.

Это не первый случай, когда хакеры продают похищенную информацию о водителях в таких масштабах. В даркнете встречались такие базы за 2017 и 2018 год. Продавали и информацию только о транспортных средствах, без привязки к данным о водителях. В базе было 129 миллионов строк. Желающие могли купить часть подобных данных, мошенники реализуют их и построчно.

Поэтому водителей предупреждают о всплеске активности злоумышленников, в том числе использующих приёмы социальной инженерии – построение диалога с жертвой таким образом, что она соглашается отдать деньги и ценности мошеннику добровольно. Точнее, не сами деньги и ценности, а информацию, которая позволит беспрепятственно их получить. Они звонят и представляются сотрудниками банков или ГИБДД, добиваясь от них конфиденциальной банковской информации или сведений о местоположении автомобиля.

Например, номер карты и пароль могут запросить якобы для оплаты штрафов. Нередки случаи с подставными ДТП. Владелец может навлечь на себя серьёзные проблемы, если с его данными сделают поддельное водительское удостоверение, оформят поддельные номера на машину для её задействования в преступлении.

Председатель комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн признаёт, что киберпреступления распространились в стольких «оцифрованных» сферах жизни, что Уголовный кодекс их уже не охватывает. Депутаты намерены ужесточить наказания за подобные преступления.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости