DEITA.RU
DEITA.RU

Один на один: Фургал лишился основного защитника

Дальний Восток
Политика

Один на один: Фургал лишился основного защитника

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отказался от услуг адвоката Бориса Кожемякина, сообщает ИА DEITA.RU.

Борис Кожемякин был главным публичным рупором дела арестованного по подозрению в организации убийств экс-главы региона. На данный момент причины и мотивы данного решения не озвучивается.

Известно, что Фургал и Кожемякин расторгли договор 30 июля. Новый адвокат опального губернатора неизвестен, но по состоянию на 3 августа Сергей Фургал лишился основного защитника.

Борис Кожемякин, в частности, рассказывал общественности о том, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский был основным информатором арестанта во время его содержания в СИЗО. Будучи лишенным связи с внешним миром, Фургал ничего не знал об акциях в свою поддержку.

По словам экс-адвоката, Жириновский информировал Сергея Фургала об этом с помощью телеграмм. Кожемякин также делал акцент на том, что  хоть Фургал и благодарил хабаровчан за поддержку, но массовых публичных акций не одобрял - ибо это противоречит законодательству.

К слову, 2 августа впервые хабаровчане не вышли на улицы поддерживать своего губернатора. Политологов Илья Гращенков объяснил это тем, что массовые манифестации эволюционировали и перешли в политическую плоскость.

Люди выступают против федеральных властей, назначивших врио губернатора Михаила Дегтярёва. Протест превращается в нечто обыденное, повседневное, он уже обрастает своей собственной мифологией. 

Приезд в Хабаровск «депутата Виталия Наливкина», вымышленного персонажа, пародии на деятельного «крепкого хозяйственника», и его постановочная встреча с «губернатором-банщиком» - это всё народная мифология, часть единой семиотической системы, подчёркивает Гращенков.

Однако к концу недели люди снова могут массово выйти на улицы: Хабаровск обещает посетить премьер-министр Мишустин. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Песков вступился за Дегтярёва

24 июля 2020, 13:55
Дальний Восток
Общество

Песков вступился за Дегтярёва

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края, не отказывался от встреч с участниками митингов, сообщает ИА DEITA.RU. Нежелание федерального ставленника общаться с хабаровчанами он объяснил тем, что у Дегтярёва сейчас много проблем, которые накопились за время отсутствия в крае губернатора и которые нужно оперативно решать. А с митингующими чиновник разберётся потом. При этом Песков выразил согласие с тем, что в диалог с недовольным народом вступить необходимо.

Сам Дегтярёв в своё первое утро на посту врио губернатора попросил хабаровчан в видеообращении в Instagram не толпиться у него под окнами и не звать его, потому что это неприлично. Позже он заявил, что проводит встречи только «в корректных форматах», да и вообще ему как руководителю «есть, чем заняться», кроме как разговаривать с протестующими.

24 июля политик сообщил о своих первых решениях на посту – кадровых перестановках. Первым заместителем председателя хабаровского правительства стал Александр Никитин, руководитель аппарата комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Советник губернатора Захар Синяговский готовится покинуть пост, заявление ожидается и от первого заместителя председателя правительства по экономическим вопросам Юрия Золочевского.

Напомним, что жители Хабаровского края уже две недели как выходят на митинги в поддержку арестованного 9 июля, а потом и освобождённого от должности «народного губернатора» Сергея Фургала. Жители требуют перенос рассмотрения уголовного дела, фигурантом которого стал губернатор, в самом Хабаровске, а не в Москве, куда его этапировали. И протестуют против Дегтярёва, которого, в отличие от Фургала, не народ выбирал, а правительство назначило, и который не имеет к Дальнему Востоку никакого отношения, так как его карьера развивалась в Самаре и Москве.