DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль провалился: регионы не принимают посланцев башен

Дальний Восток
Политика

Кремль провалился: регионы не принимают посланцев башен

Данные опросов свидетельствуют об очередном падении доверия российским губернаторам, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Левада-центра, за последний месяц зафиксировано падение рейтинга одобрения глав субъектов почти на 10%, с 67% в январе до 58% в июле. 

Примечательно, что само падение не так критично для региональных лидеров, как самоопределение граждан. В конце прошлого года 32 процента опрошенных не имели своего мнения. Теперь же таких неопределившихся всего 10 процентов. 

Активную гражданскую позицию выражают почти все представители гражданского общества. 58 процентов одобряют методы и результаты работы губернаторов, негативно оценивают их деятельность 32 процента опрошенных.

Кремль сделал ставку на лояльных, молодых и системных - но ход не сработал. Политически слабые, несамостоятельные и робкие губернаторы так и не смогли набрать вистов у народа, ибо при первых же проблемах дали слабину. 

Ставленники Кремля не являются для граждан гарантами конституции, а лишь выполняют роль своего рода бухгалтеров - распределяют федеральные деньги. Как пишет глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, у таких наместников напрочь отсутствует доверие со стороны местных элит. 

«Кто будет опираться на губернатора, чье слово не стоит почти ничего и который сам – лишь игрок, пусть и с более широкими полномочиями. Роль лоббистов губительна для губернаторов, которые должны осуществлять важнейшую государственную функцию – управлять территорией. Прежде всего глава субъекта – это политическая фигура, осуществляющая общее руководство исполнительной властью - правительства, а не представитель одной из кремлевских башен», - пишет Гращенков в своем телеграм-канале. 

На смену провалившимся «технократам» придут те, кто умеет сочетать в себе несколько важных качеств. Во-первых, навыки публичных выступлений, во-вторых - умение управляться с хозяйством и в-третьих - наличие крепкой связи с регионом. В идеале губернатор должен быть выходцем из местных элит, как случилось в Приморье.

Особенно это актуально для Дальнего Востока, где мало-мальской способностью влиять на местных «князей» могут похвастать только Олег Кожемяко и Валерий Лимаренко 

Гращенков рисует портрет губернатора-2020 как самостоятельного политика регионального уровня, лояльного и ориентированного на Москву, но пользующегося уважением элит и населения, имеющего прочную связь с регионом и работающим на его благо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кудрин объяснил плохую работу правительства Медведева

6 февраля 2020, 21:52
Политика
В России

Кудрин объяснил плохую работу правительства Медведева

Главный аудитор страны, Счетная палата, завершил проверку работы правительства Дмитрия Медведева, сообщает ИА DEITA.RU. Результаты анализа работы неутешительные.

Как пишет Интерфакс, Счетная палата пришла к выводу, что существующая ныне система стратегического планирования, при которой все органы исполнительной власти подчиняются правительству, не работает на достижение целей. По крайней мере, считают аудиторы, неэффективность продлится до тех пор, пока система не станет сбалансированной – а при Медведеве она таковой не была. Также в правительстве Дмитрия Анатольевича наблюдался низкий уровень контроля и дисциплины.

В Счетной палате проанализировали деятельность каждого ведомства, как министерств, так и Росмолодежи, например. Процент исполнения нацпроектов, инициированных президентом, крайне низок. Проваленными считают каждое пятое поручение за 2017 и 2018 годы.

Напомним, об отставке Дмитрия Медведева с поста премьер-министра стало известно 15 января 2020 года. Вместе с ним свои посты покинули все вице-премьеры и министры. Такое резонансное событие произошло в день послания президента Федеральному собранию.