DEITA.RU
DEITA.RU

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

В России
Образование

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

Минобрнауки в 2020/2021 учебном году увеличило число бюджетных мест в российских вузах почти на 48 тысяч, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство. В целом по стране их стало больше на 9%.

Упор был сделан на вузы регионов. Самый ощутимый прирост бюджетных мест – в институтах, университетах и академиях Еврейской автономной области, Белгородской и Новгородской областях, Республике Марий Эл.

Что касается специальностей и направлений, где увеличили количество мест для студентов, получающих высшее образование бесплатно, то здесь в лидерах педагогические специальности – в этой сфере стало на 75,6 тысяч мест больше.

На втором месте специальности, обслуживающие сектор цифровой экономики: математика, IT, информационная безопасность, радиотехника, электроника. Количество бюджетных мест на них увеличили на 18%, или 73,8 тысяч.

Подфартило вузам, подведомственным Минздраву и Минкульту: кузницам медицинских кадров добавили 43,4 тысячи мест (+20%), для подготовки будущих работников культуры выделили дополнительно 8,2 тысячи мест.

Контрольные цифры приёма должны расти до 2024 года. Минобрнауки рассчитывает, что возможность учиться в вузах бесплатно должна иметь как минимум половина выпускников школ.

Изменилась и методика распределения бюджетных мест. Сначала контрольные цифры приёма рассчитывает само Минобрнауки, потом предложения вносят различные ведомства, другие министерства, госкорпорации, ассоциации вузов и другие центры ответственности. Наконец, запросы формируют регионы.

При формировании окончательного распределения бюджетных мест будут учитываться и показатели конкретных вузов: насколько успешны его выпускники, какого уровня и в какой объёме научные исследования там проводятся.

На Дальнем Востоке одним из самых обеспеченных бюджетными местами вузов оказался Дальневосточный федеральный университет. Для него серьёзно увеличили количество мест по IT-специальностям. Теперь изучать информационные технологии в ДВФУ безвозмездно смогут 5000 студентов, что на 20% больше, чем в прошлом году.

А вот выпускники ДВФУ этого года жалуются в социальных сетях, что никак не могут получить дипломы, которые из-за коронавируса должны были отправить им по почте. Особенно больная тема для тех, кто хотел поступать в магистратуру: сроки подачи документов в других вузах уже завершаются, и только сам ДВФУ заботливо продлевает приёмную кампанию для будущих магистров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Владивосток не попал в рейтинг «высоких» городов

31 января 2020, 22:49
Общество
Приморье

Владивосток не попал в рейтинг «высоких» городов

Специалисты проанализировали этажность жилых зданий в 64 городах, сообщает DEITA.RU. Для исследования был выбран метод медианного расчета, позволяющий нивелировать влияние самых низких и самых высоких показателей, если они являются единичными.

«Максимальная средняя высота новых домов (25 этажей) – в подмосковных Котельниках и Одинцове. Самая многоэтажная «вторичка» (18 этажей) – в Кудрине и Мурине, молодых городах Ленинградской области», – информируют специалисты.

Несмотря на то, что Владивосток давно привык попадать в разнообразные всероссийские рейтинги, на этот раз не тот случай. В силу слишком неоднозначного рельефа или же из-за геодезических факторов, но факт – действительно высоких зданий в дальневосточной столице мало.

Первым настоящим небоскребом в городе (и заодно на Дальнем Востоке) станет «Аквамарин» на Эгершельде. Жилой комплекс в 45 этажей поднимается на высоту около 175 метров.