DEITA.RU
DEITA.RU

Банки готовят систему выгодных условий для особой категории клиентов

В России
Деньги

Банки готовят систему выгодных условий для особой категории клиентов

Российские банки хотят предоставить клиентам, которые сдали свои биометрические данные, особые условия по продуктам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Например, «Сбербанк» хочет поднять лимит по денежным переводам для «биометрических» клиентов с одного миллиона до пяти. Поднимают лимиты и ВТБ с банком «Дом.РФ», но пока неизвестно, насколько именно. Среди других возможных бонусов – увеличение лимита и уменьшение ставки по кредиту.

Кредитные организации мотивируют клиентов подключаться к биометрической базе данных, так как использование в качестве идентификатора записи голоса или слепка лица сводит риск мошеннических операций практически к нулю: голос или лицо подделать практически невозможно.

«Сбербанк» располагает собственной базой биометрических данных. Другие кредитные организации пользуются Единой биометрической системой. Биометрия клиентов используется для подтверждения совершения операций, наряду с привычными способами подтверждения, например, кодами в SMS. Но «классические» способы идентификации мошенники обходить давно научились. При этом банкам самим приходится нести убытки, когда их клиенты становятся жертвами злоумышленников.

Биометрические данные планируют использовать и при получении государственных и муниципальных услуг: при записи к врачу, оформлении различных документов. По мнению инновационного стратега Александра Бахтина, популярность биометрии в народе обеспечит именно применение её за пределами банковской сферы.

Пока неизвестно, перейдёт ли база биометрических данных Сбербанка в Единую биометрическую систему. По словам Германа Грефа, в системе банка сейчас есть данные о миллионах клиентов, а в ЕБС – сведения о десятках тысяч граждан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство может ограничить продажу алкоголя из-за пандемии

27 марта 2020, 16:12
Экономика
Общество
В России

Правительство может ограничить продажу алкоголя из-за пандемии

Султан Хамзаев, член Общественной палаты России и глава проекта «Трезвая Россия», направил в кабинет министров письмо с предложением ограничить продажу алкогольной продукции на время пандемии коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

Автор инициативы напомнил, что к воздержанию от злоупотребления алкоголем в период самоизоляции призывала и Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ).

Так Хамзаев предлагает кабмину ввести особый режим продажи спиртосодержащей продукции вплоть до 1 мая. Согласно ему  за одну покупку человек сможет купит не более 1 литра крепкой алкогольной продукции свыше 9%.

Также он отметил, что Правительство правомочно вводить подобные ограничения вплоть до полного запрета продаж.

Ранее диетологи уже говорили, что сидение дома чревато не только отсутствием активности, но и перееданием – от скуки и просто в силу доступности еды. Это же может привести и к злоупотреблению алкоголем, что не только чревато лишним весом, но и другими проблемами со здоровьем. Они советуют сократить в этот период употребление пищи на 200-300 калорий. И по возможности увеличить физическую активность – делать упражнения дома, выходить на пешую прогулку.