DEITA.RU
DEITA.RU

Каждый пятый российский ребенок живет в бедной семье

В России
Общество
Дети

Каждый пятый российский ребенок живет в бедной семье

Статистика показывает, что миллионы российских детей живут за чертой бедности, сообщает ИА DEITA.RU.

На текущий момент самые свежие данные Росстата, освещающие эту тему, относятся к 2018 году. Оценить влияние пандемии на ситуацию удастся только в 2022 году, пишет РБК.

Согласно наиболее актуальным данным, около 23% несовершеннолетних российских граждан были членами семей, где доходы на каждого члена были ниже прожиточного минимума. Именно к этой величине привязана та самая черта бедности.

Отмечается, что каждый второй бедный ребенок живет в многодетной семье. Кроме того, почти 41% детей, которых классифицировали как бедных, – члены малоимущих сельских семей.

Всего статистика за 2018 год дает количество бедных россиян в 18,4 млн человек. Это 12,6% населения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальний Восток будет жить лучше России к 2035 году, если кто-то здесь еще останется

24 сентября 2020, 12:05
Дальний Восток
Жизнь

Дальний Восток будет жить лучше России к 2035 году, если кто-то здесь еще останется

Превысить среднероссийские показатели по качеству жизни и экономическому росту и прекратить миграционный отток на Дальнем Востоке планируется к 2035 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие цели содержатся в национальной программе развития Дальнего Востока, которую обсудили на заседании правительства под председателем премьер-министра Михаила Мишустина.

Собственно, уже к 2024 году по национальной программе планируется на Дальнем Востоке превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни населения. Заложены в программу  повышение ожидаемой продолжительности жизни не менее чем на пять лет, снижение смертности населения трудоспособного возраста не менее чем на 35 процентов, увеличение годового объема жилищного строительства в 1,6 раза. 

«Чтобы люди оставались жить и работать на Дальнем Востоке, им нужно создать для этого все условия – комфортное современное жильё, работа с достойной зарплатой. И, что важнее всего, открыть хорошие перспективы на будущее»,  - сказал Михаил Мишустин.

Как рассказал глава Минвостокразвития России Александр Козлов, главный принцип, который применён в Национальной программе – это доступность. Для этого введены критерии к каждому населенному пункту, взятые из нормативной базы министерств. Например, по здравоохранению. В поселении где живёт не более тысячи человек должен быть ФАП. А в населённом пункте до двух тысяч - уже и ФАП, и отделение общей врачебной практики, и доступность не более двух недель к специализированной помощи, например, к врачу-онкологу.

Пока же на Дальнем Востоке не все хорошо. Среди причин отъезда сами дальневосточники называют проблемы с поиском работы по специальности, трудности с жильем, высокие цены, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, отсутствие качественного здравоохранения и образования. Последняя проблема особенно остро проявилась после введения ЕГЭ - теперь молодежь все чаще уезжает учиться в другие регионы и не возвращается.

На Дальнем Востоке сначала люди ушли из деревни, сейчас население покидает районные центры, потом очередь дойдет до малых городов до 100 тысяч населения. Страна сжимается до нескольких агломераций и территорий, которым повезло вписаться в глобализацию. Можно принимать массу федеральных целевых программ и национальных проектов, майских и ноябрьских указов, дальневосточного гектара, материнского капитала и земских докторов. Но люди все равно продолжат стекаться туда, где есть деньги, а не их иллюзия.

Условия рыночной экономики сделали многие города зависимыми от федерального центра и нежизнеспособными. Как отмечал информант в ходе комплексного изучения проблем малых городов в современной России, проведенного Центром региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами: «…вообще, вот вопрос, к нашему, допустим, правительству: скажите, мы вам нужны, малые города? Если не нужны, загоняйте бульдозера, нас разгоните, расселите и забудьте … Если мы нужны стране, вдохните в нас жизнь…».