DEITA.RU
DEITA.RU

Губернаторы ДВ боятся повторить судьбу Фургала

Дальний Восток
Политика

Губернаторы ДВ боятся повторить судьбу Фургала

Дальневосточные губернаторы осмелели и стали публично высказываться по факту ареста Сергея Фургала. В чем причина внезапной прыти региональных глав, разбирается DEITA.RU.

Неожиданно «портал» открыл губернатор Амурской области Василий Орлов - один из самых скромных и немедийных политиков Дальнего Востока. Как водится, площадка тоже полуофициальная. 

Свое мнение о ситуации Орлов высказал во время прямого эфира в Instagram. По его мнению, причина протестов не столько в Фургале, а в букете проблем, которые обнаружились в Хабаровском крае. Принявшие решение об аресте наплевали на мнение людей, и поэтому инцидент получил широкий резонанс. Орлов отметил, что «без уважения к людям вопрос не решить».

Более того, глава Амурской области признался в «хороших конструктивных отношениях» с Фургалом. Пытаясь сгладить углы, свой месседж о Фургале Орлов завершил отсылкой к предъявленным обвинениями - мол, дыма без огня не бывает.

Один из лидеров дальневосточной новой искренности, глава Забайкалья Осипов, высказался вслед за Орловым в своем стиле. Он отметил, что Фургал - «талантливый политик, который серьезно относился к интересам людей». 

Острые углы не задеты, стиль выдержан, дипломатия на уровне - но и реверанс в сторону возмущенной общественности, до предела накаленной наплевательством на демократический выбор - сделан. Александр Осипов также призвал «дождаться решения суда».

Примечательно, что высказывания сделаны на фоне начала протестных движений в подответственных регионах. Губернаторы просто не могли далее молчать. И Орлов, и Осипов, осмелившись высказаться по неудобной теме, совершили мощный ход. «Игра в лояльность» поможет снять напряжение в регионах, утолив жажду справедливости у возмущенных масс.

Грамотным выглядит и публичный перенос ситуации с Фургалом в судебную плоскость. В этой ситуации дальневосточные губернаторы убивают двух зайцев. На фоне протестной повестки, которая хоть и понемногу сходит на нет, публично высказанное мнение регионального главы может сыграть серьезную роль в его рейтинге.

 Напомним, 9 июля экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован по подозрению в организации убийств и помещен в СИЗО. Это спровоцировало волну народного гнева: тысяч людей в Хабаровске вышли на митинги, которые продолжаются до сих пор, и уже перекинулись на другие города Дальнего Востока.

Пришедший на смену Фургалу Михаил Дегтярев получил изрядную долю критики и насмешек, вступив в должность. Ему припомнили скандальные инициативы в бытность депутатом, высмеивали любовь к банным процедурам, а также критиковали за нежелание общаться с митингующими. Дегтярев активно включился в работу, но рейтинг Сергея Фургала в региона настолько высок, что заменить народного избранника получится нескоро, если получится вообще.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости