DEITA.RU
DEITA.RU

Губернаторы ДВ боятся повторить судьбу Фургала

Дальний Восток
Политика

Губернаторы ДВ боятся повторить судьбу Фургала

Дальневосточные губернаторы осмелели и стали публично высказываться по факту ареста Сергея Фургала. В чем причина внезапной прыти региональных глав, разбирается DEITA.RU.

Неожиданно «портал» открыл губернатор Амурской области Василий Орлов - один из самых скромных и немедийных политиков Дальнего Востока. Как водится, площадка тоже полуофициальная. 

Свое мнение о ситуации Орлов высказал во время прямого эфира в Instagram. По его мнению, причина протестов не столько в Фургале, а в букете проблем, которые обнаружились в Хабаровском крае. Принявшие решение об аресте наплевали на мнение людей, и поэтому инцидент получил широкий резонанс. Орлов отметил, что «без уважения к людям вопрос не решить».

Более того, глава Амурской области признался в «хороших конструктивных отношениях» с Фургалом. Пытаясь сгладить углы, свой месседж о Фургале Орлов завершил отсылкой к предъявленным обвинениями - мол, дыма без огня не бывает.

Один из лидеров дальневосточной новой искренности, глава Забайкалья Осипов, высказался вслед за Орловым в своем стиле. Он отметил, что Фургал - «талантливый политик, который серьезно относился к интересам людей». 

Острые углы не задеты, стиль выдержан, дипломатия на уровне - но и реверанс в сторону возмущенной общественности, до предела накаленной наплевательством на демократический выбор - сделан. Александр Осипов также призвал «дождаться решения суда».

Примечательно, что высказывания сделаны на фоне начала протестных движений в подответственных регионах. Губернаторы просто не могли далее молчать. И Орлов, и Осипов, осмелившись высказаться по неудобной теме, совершили мощный ход. «Игра в лояльность» поможет снять напряжение в регионах, утолив жажду справедливости у возмущенных масс.

Грамотным выглядит и публичный перенос ситуации с Фургалом в судебную плоскость. В этой ситуации дальневосточные губернаторы убивают двух зайцев. На фоне протестной повестки, которая хоть и понемногу сходит на нет, публично высказанное мнение регионального главы может сыграть серьезную роль в его рейтинге.

 Напомним, 9 июля экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован по подозрению в организации убийств и помещен в СИЗО. Это спровоцировало волну народного гнева: тысяч людей в Хабаровске вышли на митинги, которые продолжаются до сих пор, и уже перекинулись на другие города Дальнего Востока.

Пришедший на смену Фургалу Михаил Дегтярев получил изрядную долю критики и насмешек, вступив в должность. Ему припомнили скандальные инициативы в бытность депутатом, высмеивали любовь к банным процедурам, а также критиковали за нежелание общаться с митингующими. Дегтярев активно включился в работу, но рейтинг Сергея Фургала в региона настолько высок, что заменить народного избранника получится нескоро, если получится вообще.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уровень коронавирусной инфекции в Приморье ниже общероссийского 

17 августа 2020, 13:15
Здоровье
Приморье

Уровень коронавирусной инфекции в Приморье ниже общероссийского 

В воскресенье, 16 августа, на заседании оперативного регионального штаба заявили, что темп заболевания в регионе ниже общероссийского, но это не позволяет расслабляться, сообщает ИА DEITA.RU. 

Так, за последние сутки зарегистрировали еще 91 больного, общий итог 8348 человек. Ежедневно тесты на коронавирусную инфекцию сдают около трех тысяч человек. За все время с начала эпидемии всего было протестировано 269 585 человек. 

Из медицинских учреждений выписали 86 человек, общее количество приморцев перенесших коронавирусную инфекцию составило 6661 человек. При этом в крае зарегистрировали еще один летальный исход, общее число смертей от коронавирусной инфекции 97.

На штабе отметили, что на каждые 100 тысяч приморцев приходится 455 заболевших, что меньше по сравнению с дальневосточным или общероссийским уровнем. Однако, несмотря на это угроза инфицирования все еще довольно высока.

«Это доказывает и статистика  –  «плюсом» 91 случай за сутки, с нарастающим итогом – 8 348 человек», - рассказали в штабе. 

Там же добавили, что приморцам следует продолжать использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах и соблюдать «социальную дистанцию». 

Напомним, что в Приморье продлили режим повышенной готовности, который подразумевает обязательное ношение масок и соблюдение дистанции между людьми от полутора до двух метров. За соблюдением данных правил следят административные комиссии, которые вправе выписывать штрафы. Гражданам может грозить штраф в размере до 3 тысяч рублей.