DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко рассказал, чего боится Путин

В Мире
В России
Политика

Лукашенко рассказал, чего боится Путин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к нации, сообщает ИА DEITA.RU.

Белорусский лидер громко высказался о геополитике, а также значительную часть речи посвятил отношениям с Россией. 

Высказываясь о глобальной политической ситуации, Александр Лукашенко отметил, что в целом планета уверенно скатывается к пропасти, а «мир становится все более нестабилен и непредсказуем», Однако он считает, что Беларусь становится все более серьезным игроком в мире - ибо с батькой хотят иметь дело самые серьезные мировые игроки.

В то же время, страна оказалась на политическом разломе из-за недавнего инцидента с предположительно бойцами российской ЧВК, задержанных на территории Белоруссии по подозрению в подготовке диверсий в день выборов.

«Россия братские отношения поменяла на партнерские. Напрасно» - говорит Александр Лукашенко. И теперь Путин боится потерять своего единственного союзника - отметил президент. Но лидер соседнего государства все же верит в дружбу нардов. «Россия всегда будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в обеих странах» - сказал Лукашенко.

Как отмечает политолог Илья Гращенков, по итогам обращения стало ясно: Лукашенко окончательно разрывает с Россией, обвинив ее в подготовке переворота. 

"Еще в начале 2020 года Союзное Государство России и Белоруссии рассматривалось Кремлем как реальная конструкция слияния двух народов, а сегодня Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские. При довольно жестких заявлениях в сторону официальной Москвы, которую Лукашенко открыто обвинил в «попытке организовать бойню в центре Минска»" - пишет Гращенков своем Telegram-канале.

При этом, эксперт отмечает схожесть риторики российских политиков и президента Белоруссии. Лукашенко призывает сплотиться вокруг общего врага - неизменно выигрышный ход в острое время.

"Для России – враг Запад, а для «прозападного «Лукашенко враг – Россия. Вот уж точно дожили мы до Оруэлла с его 1984 с его Океанией и Остазией" - констатирует Илья Гращенков.

Напомним, 9 августа в Белоруссии пройдут выборы президента. Никогда прежде обстановка перед голосованием не была такой сложной для Александра Лукашенко. Используя административный и силовой ресурс, президент отчаянно держится за власть.

 Арестованы главные соперники действующего президента, ЦИК ставит палки в колеса прошедшим фильтр кандидатам, а сам Лукашенко активно играет на националистической карте, рассказывая о попытках дестабилизировать ситуацию в стране. 

Также в СМИ активно ходили слухи о болезни президента в канун обращения к народу. 

Как предполагали эксперты, такой ход был скопирован с Ющенко, который якобы был отравлен перед выборами в Украине. Тогда этот ход помог Виктору Ющенко обратить голоса инертных масс в свою пользу, используя мифологию о заговоре против себя якобы заинтересованных в срыве выборов сторон. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Нью-Йорк хочет хоронить коронавирусных жертв в траншеях в парках

7 апреля 2020, 17:08
Происшествия
Общество
В Мире

Нью-Йорк хочет хоронить коронавирусных жертв в траншеях в парках

Массовая гибель людей от коронавирусной инфекции станет причиной групповых захоронений в парках Нью-Йорка, сообщает ИА DEITA.RU.

Причиной такого решения стали ограниченные возможности городских и больничных моргов. Какой именно общественный парк будет выбран для этой роли, пока неизвестно, но важно, чтобы он был удален от людей, пишет «Лента.ру». В любом случае, речь идет только о временных захоронениях, и власти обещают провести похороны достойно.

«Скоро мы начнем "временные захоронения". Вероятно, это будет сделано путем использования для захоронения парков Нью-Йорка. Да, вы правильно прочли. Будут вырыты траншеи по десять гробов в ряд», – заявил в соцсетях председатель комитета по здравоохранению городского совета Марк Левин.

Как отметил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, пока временные парковые массовые захоронения – это только обсуждаемый вариант. Но подробно обсудить эту тему он оказался.