DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновник из Приморья наказан за мошенничество с аварийным жильём

ЖКХ
Правосудие
Приморье

Чиновник из Приморья наказан за мошенничество с аварийным жильём

Муниципальный служащий из Артёма, а также двое его соучастников приговорены к колонии общего режима и штрафу за махинации при расселении граждан из аварийного жилья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Следственное управление СК по Приморскому краю. Суд назначил им от 4 до 4,5 лет заключения в зависимости от роли в преступлении, а третий соучастник аферы получил 3,5 года условно и также должен заплатить штраф.

Чиновник, занимавший должность в отделе учёта и распределения жилья Артёмовской администрации, и его подельники в период с 2011 по 2016 год обманным путём получили в собственность пять муниципальных квартир, предназначавшихся для переселения в них людей из аварийного жилья. Потенциальных переселенцев они убеждали оформить на них доверенности для всех операций с новым благоустроенным жильём. Но квартиры перешли не нуждающимся артёмовцам, а чиновнику и его команде. Жильё мошенники приватизировали.

Ущерб администрации городского округа составил почти 14 миллионов рублей, что оценивается Уголовным кодексом как особо крупный размер. Чтобы обезопасить себя, чиновничья группировка сфабриковала доказательства по гражданскому делу и предоставила их в суд, но это её не спасло.

Напомним, что Михаил Мишустин недавно внёс изменения в порядок предоставления благоустроенного жилья взамен аварийного. Теперь дома и квартиры, оказавшиеся в зоне действия ЧС любого характера, будут инспектироваться комиссией в беззаявительном порядке. Необходимые документы от пострадавших потребуются лишь в том случае, если их жильё почему-то в список адресов, охваченных ЧС, не попало.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Тепло в дома жителей Приморского края придёт постепенно

7 октября 2020, 13:30
Приморье
Энергетика

Тепло в дома жителей Приморского края придёт постепенно

В Приморье стартовал отопительный сезон, сообщает ИА DEITA.RU. В первую очередь теплом будут обеспечены жители северных районов Приморья.

Котельные на севере региона уже запущены, об этом рассказала Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморья во время брифинга в минувший вторник. По состоянию на 6 октября, состоялся запуск 25 котельных. Они обеспечат теплом 56 объектов соцкультбыта и 54 жилых дома в ряде районов края.

Елена Пархоменко напомнила, что в жилые дома тепло поступает, когда температура воздуха на улице на протяжении пяти суток не выше восьми градусов тепла.

Работа проводится в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным жильем Приморского края».