DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

В России
Бизнес

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

Правительство утвердило два закона, касающиеся контроля предпринимательской деятельности, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно первой норме, федеральному закону «Об обязательных требованиях в РФ», новые требования к коммерсантам могут вступать в силу лишь два раза в год: с 1 марта и с 1 сентября. Сейчас бизнесменам приходится регулярно мониторить изменения в законодательстве, потому что новые требования к ним вводятся постоянно.

Кроме того, нормы для бизнеса должны пересматриваться раз в шесть лет с целью отсечения устаревших или слишком обременительных. Для требований устанавливают так называемый принцип исполнимости: исполнение закона не должно быть для предпринимателей слишком накладным, даже если закон оправдан.

Второй федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» отменяет палочную систему контроля, когда успешность работы инспекторов измеряется количеством выписанных протоколов о нарушениях. Сейчас оценку деятельности проверяющих комиссий будут оценивать по объёму предотвращённого ущерба. То есть наоборот, чем протоколов меньше, тем лучше. Под объёмом ущерба подразумевается, например, количество жалоб, количество пожаров по вине предприятия и т. д.

Также этот закон утверждает новые виды контрольных мероприятий, менее затратные для коммерсантов. Теперь в фирму могут нагрянуть с инспекционным визитом или мониторинговой закупкой, которые в отличие от старой доброй проверки займут не больше дня и отнимут куда меньше ресурсов у предпринимателя.

Частота визита будет зависеть от рисков на предприятии. При самом высоком риске проверять фирму будут не чаще одного раза в два года. А при самом низком риске планового контроля вообще не будет. И каждая организация может своими силами категорию риска уменьшить, например, застраховав свою ответственность добровольно.

Ещё одна особенность контрольных мероприятий по новому закону – если инспектор допустит в ходе мероприятия ошибку, то все решения по итогам мониторинга для данной фирмы будут отменены. И после контрольной проверки проводить внеплановую, если проверяющий пожелает что-то уточнить, закон запрещает.  

В случае, когда внеплановое мероприятие разрешено, в большинстве случаев для его проведения потребуется разрешение прокуратуры. А именно, разрешение прокуратуры не нужно при проведении выездного обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований. Это контрольные мероприятия, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом. А все остальные виды проверок: контрольная или мониторинговая закупка, документарная или выездная проверка, выборочный контроль, рейдовый осмотр или инспекционный визит внеплановыми могут быть только с согласия прокуратуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Наказание за отказ от вакцинации меняют в России

5 сентября 2020, 13:30
В России
Жизнь
Здоровье

Наказание за отказ от вакцинации меняют в России

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях содержит штрафы для россиян до 7 тысяч рублей за отказ от обязательных прививок и медосмотров, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях обсуждают на уровне министерств и ведомств. Сейчас документ содержит норму ответственности за нарушение закона в области организации и проведения профилактических мероприятий в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медосмотров и профилактических прививок. Размер штрафа для россиян предполагается установить от 5 до 7 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. 

Тем не менее, Минюст России рассматривает вариант исключения из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норм о штрафах для россиян до 7 тысяч рублей за отказ от обязательных прививок и медосмотров. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой.

Минюст предлагает  наказывать только за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Речь идет о штрафе в размере 100-500 рублей для граждан, 500-1000 рублей — для должностных лиц, 10-20 тысяч — для юридических лиц.

Предлагается также отказывать в приеме на работу или отстранять от работ, выполнение которых связано с риском заболевания инфекционными болезнями. При этом допуск к работе людей, не прошедших обязательную вакцинацию, будет являться основанием для штрафов работодателей.