DEITA.RU
DEITA.RU

Минимальный доход должника защитят от кредиторов

Единая Россия

Минимальный доход должника защитят от кредиторов

Профильные министерства и банки поддержали инициативу «Единой России» о неприкосновенности средств в размере прожиточного минимума от взыскания за долги

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ. Как заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Все остальные деньги могут использоваться для погашения долга.

Причем в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются под ноль за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Документ обещают доработать к концу августа.

Социальную значимость законопроекта подчеркнул уполномоченный по правам человека в Приморском крае, председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» Юрий Мельников.

 «Очень актуальный законопроект. В моей практике, к сожалению, имеются обращения от малоимущих граждан, которые как раз и просят помощи, чтобы взыскатели, банки, кредитные организации, входили в их положение, так как у них очень сложная финансовая ситуация. В этом смысле данный законопроект будет им определенной гарантией.

Тем более у нас значительно выросла преступность в сфере IT-технологий (в Приморском крае почти на 78%). К сожалению, потерпевшими здесь очень часто оказываются малоимущие граждане, пенсионеры, которые под воздействием мошенников берут огромные кредиты в банках и в конце концов оказываются в ситуации, когда с них взыскивают до последнего рубля. И с этой точки зрения законопроект тоже является очень важным и своевременным», — резюмировал Юрий Мельников.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Штрафы, налоги, лицензии: дачников России ждут изменения законов

6 мая 2020, 10:16
Общество
В России

Штрафы, налоги, лицензии: дачников России ждут изменения законов

Владельцы земельных участков по всей России в новом дачном сезону столкнутся с рядом изменений в законодательстве, которые могут заметно повлиять на их жизнь, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Life.ru.

Одно из новшеств касается возможности получения бесплатного земельного участка. По словам адвоката Натальи Тарасовой, речь идёт о садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах. 

Как оказалось, находящийся у садовода в пользовании участок можно бесплатно и без торгов оформить в собственность до конца 2020 года.

Однако, это возможно только при двух условиях: первое — если СНТ или ОНТ создано до 2019 года, а второе — если земельный участок был предоставлен объединению до 10 ноября 2001 года.

Есть и новеллы, касающиеся использования скважин. По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Юрия Аванесова, с начала текущего года все садовые и огородные товарищества на территории страны   обязаны иметь лицензию на пользование недрами для водоснабжения. 

Вместе с тем, лицензия не нужна в случае, если дело касается индивидуальной скважины или колодца. Также обычные граждане освобождены от уплаты налога на добычу подземных вод. А вот для СНТ и ОНТ такой налог предусмотрен.

Ещё одним новшеством является установка максимальной величины налога на земли общего пользования. Согласно изменениям в Налоговом кодексе России, вступившим в силу в начале этого года, независимо от вида использования, побор не может превышать 0,3%.

Исключением служит лишь использование ЗОП для коммерческих целей. В этом случае налог увеличивается до 1,5%.

Также с начала года изменился порядок раздела земель общего пользования. Теперь для этого сначала нужно будет внести изменения в проекты планировки и межевания территории всего товарищества. 

Таким образом всем дачникам даются дополнительные гарантии защиты от неправомерной продажи свободных земель, оформленных на СНТ или ОНТ как юридическое лицо.

Есть и другие нововведения, касающиеся налогов. Если продаётся недвижимость, полученная в дар или по наследству в течение трёх лет, минимальный налог с такой сделки составит 70% от кадастровой стоимости.