DEITA.RU
DEITA.RU

Нелегальные артефакты эпохи Цзинь обнаружены в галерее Приморья

Культура
Правосудие
Приморье

Нелегальные артефакты эпохи Цзинь обнаружены в галерее Приморья

В Приморье намеревались продать ценные артефакты, считающиеся собственностью государства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Министерство культуры РФ.

В распоряжение частных лиц попали предметы ареологии VIII - XIII вв.: металлические цепи и кандалы, бронзовые зеркала, скульптуры, наременные накладки, фарфоровые чаши эпохи Цзинь, Сун и Тан. Причём чаши дошли до наших дней в отличном состоянии. Эксперты отметили, что подобные находки – большая редкость при раскопках. Археологи оценили уникальную коллекцию из 17 предметов в 2,5 миллиона рублей.

Чтобы частное лицо могло распоряжаться подобными культурно-историческими ценностями, у него должно быть особое разрешение на отчуждение этих ценностей. В том числе на руках у обладателя артефактов древних эпох должен быть документ, подтверждающий, что культурное наследие в Россию он ввёз легально. Изъятая коллекция никакими документами не сопровождалась.

Пограничники обнаружили артефакты в одной из антикварных галерей Владивостока в начале 2020 года. По решению суда ценности были переданы Управлению Минкульта РФ по Дальнему Востоку. Они пополнят музейные фонды в ближайшее время.

Помимо того, что нелегальная реализация артефактов – это экономический ущерб стране, незаконный поиск и выемка археологических ценностей приводит к приводит к уничтожению культурного слоя памятника археологии и нарушает стратиграфию – строение горных пород. Памятник археологии, где ведутся незаконные раскопки, может утратить своё историческое значение, так как при дилетантской добыче артефактов дальнейшие исторические выводы на материалах памятника сделать невозможно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Компьютерный мастер, с которым нужно быть бдительным, работает во Владивостоке

24 января 2020, 21:11
Общество
Приморье

Компьютерный мастер, с которым нужно быть бдительным, работает во Владивостоке

Нестандартная реклама всегда бросается в глаза, но необязательно в позитивном ключе, напоминает DEITA.RU.

Фотография объявления о работе компьютерного мастера, живущего во Владивостоке, опубликована на развлекательном портале Pikabu. Листок привлек внимание пользователя нестандартным оформлением.

«Издалека подумал, что полиция о чем-то хочет предупредить меня», – пишет автор снимка.

Дизайн листовки напоминает объявления о розыске: в левой части черно-белое фото мужчины в анфас, справа текст, и все это озаглавлено жирно набранным предупреждением «Осторожно». Но содержание текста оказывается рекламным: «Вы живете рядом с компьютерным мастером, он расклеивает листовки и ремонтирует компьютеры, будьте бдительны, после него компьютеры работают как новые».

В комментариях под записью оказалось, что аналогичные листовки были замечены в разных районах города, а прошлом месяце и вовсе замечены в Хабаровске. Кроме того, многие пользователи поделились исключительно негативным опытом обращения к подобным частным «специалистам».

Елена Кот

Фото pikabu.ru/ mini41